爱心、创新是鲁花人的行动纲领

为更好地学习贯彻鲁花爱心创新文化,真正把爱心、创新灌输到干部员工的思想当中,我们要将“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”作为日常工作的行动纲领,让每一个鲁花人真正了解它、定位它、运用它。通过大家对爱心创新文化的学习和运用,让干部员工的思想和行为得到统一和提高。爱心创新文化决不是可有可无的事情,我们一定要把它作为当前和今后各项工作的总定位。因为爱心、创新是鲁花二十多年的经验积累,以及对事物发展规律的把握。纵观东西方文化的发展史,中国文化的优点在于平衡、和谐、内敛、包容,是“静”的文化;西方文化的优点在于不断地发明、创造、竞争、对外扩张,是“动”的文化。我们提出的爱心、创新是“静”与“动”的结合,是阴与阳的结合,不变与变的相对统一。世界的万事万物都是由两面组成的。爱心、创新是推动鲁花公司前进的两个轮子,缺一不可。爱心是德,是不变的;创新是才,是变化的。爱心、创新阴阳相生,我们的企业就会生生不息,这是鲁花不断发展的根源。

鲁花能够从一个小小的物资站发展到今天,就是因为始终牢牢把握着鲁花爱心创新文化,特别是“球体核心论 人生成功三步走”的提出,为“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”等一系列理念找到了定位和源头。有了爱心,鲁花承诺:“绝不让消费者食用一滴不利于健康的油”;有了爱心,鲁花就有了不断创新的源动力,用创新的理念更好地服务社会大众。

鲁花文化中讲的爱心和创新,实际是指着做人和做事。“爱心是鲁花的向心凝聚力”中的爱心,是指着做人;“创新是鲁花的发展提升力”中的创新,是指着做事。通过对爱心创新文化的挖掘,我们提炼出了“爱己先爱人”、“做事先做人”的“先爱”理念,把做人放在第一位来考虑。鲁花的爱心是以人为基点的,认为只有做好人,才能做成事,思想决定行为。现在有很多事做不好,是因为做事的出发点违背了做人的理念。做人必须有思想、有理念,做事是一种表现。把事情做好了,是因为思想理念正确,才把事情做好了。如果思想理念不正确,就很难做出优秀的事来。这个先爱的理念是鲁花爱心文化的精髓,是鲁花爱心文化的高度概括,博大精深,它不仅仅局限在一般的道德范畴,而是提倡大家学会先爱他人,通过先爱他人达到爱自己的目的。

我们提出先爱的理念,提出先爱他人而后达到爱自己的目的,是非常有道理的。比如农民来卖花生米,有的人就认为给农民打得价格越低,做得越对。这是非常错误的认识,这就是不爱自己的表现。我们使用的所有原料都是农民种的,就得爱农民。爱农民,归根结底就是爱自己的一种表现。我们一定要将企业的利益与农民的利益结合起来,统筹兼顾,成为利益的共同体,企业才能得到持续不断地发展。因此,一定要把这种先爱,用在决策工作和生活的方方面面。有些人就不明白先爱的意义,始终首先考虑自己能得到什么,他就没有想到应该先付出什么,才能自然而然地得到什么,每个人只要定位了这种先爱的思想,正确处理付出与回报的关系,在社会上你就能成为道德高尚的人。

正确地定位自己、正确地定位他人,这个理念牵扯到每一个领导干部如何与自己的部下、自己的上级、自己的同事处理好关系;关系到如何把鲁花这个大团队做和谐。做好鲁花大团队,关键在两个方面:一方面是自己首先如何地融入团队。做好团队难,融入团队更难。我们每个人只要进了鲁花门,就是鲁花人。既然是一个鲁花人,你就要融入鲁花这个大团队。要融入这个大团队,就要甘愿做团队中的学生,不以师自居,屈己待人,达到群己合一。另一方面是做好团队。领导干部一定要明白自己身上的担子,一定要知道作为一个领导者,身先士卒和以身作则是多么重要。鲁花公司多年的成功,从小到大的发展都是由于上下同欲、观点一致、目标统一、行动迅速所取得的。在鲁花当干部最怕的就是骄傲自满,总觉得自己比谁都有本事,比谁都有能力,谁都瞧不起,老子天下第一;最怕的就是年轻的同志瞧不起年老的同志,有文化的同志瞧不起有经验的同志,有经验的同志瞧不起有文化的同志。这就要求大家要认真践行文化理念,持续不断地努力学习,对此,每个干部员工都应该有个清醒的认识。现在是市场经济,没有养闲人的地方。虽说鲁花很讲爱心,但鲁花不会养闲人。现在这个社会是“扶竹杆不扶灌绳”,你什么能力都不具备,又不能通过学习提高自己,没有人会看得起你,所以大家必须统一思想、互相尊重、互相学习、取长补短、共同提高。

有些同志凡事自以为是,不愿意和大家商量,这是当干部之大忌。把自己的想法告诉别人有什么不好呢?当干部的把想法握在手心里,让员工猜,这是大错特错!当干部的不论要做什么事情,一定要告诉自己的部下,让他们了解我们要做什么,怎么做,达成的目的是什么,他们就会配合你。正如毛主席所说的“群众知道了真理,就会同我们一道去做”。在过去战争年代,毛主席领导部队就善于搞战前动员。战前动员就是把战斗的意义告诉每一个干部战士。而我们有些干部就不愿搞战前动员,不知道把人气做旺,就愿意做孤家寡人。于是,大家有话不和你说,有困难不帮你解决,最后导致失误是必然的。现在越是在高层领导这个岗位上,这方面就越是要定好位。我们的各级领导,如果自高自大,不愿联系群众,不愿与别人沟通,不搞调查研究,听不得别人的意见和建议,就不是一个称职的干部。我们今天学“球体核心论 人生成功三步走”的目的就是要学会正确地定位自己,正确地定位他人。现在大部分人对待自己有余,对待别人不足。实际上,人应是平衡的,光想自己的人,一生中不会有建树。知己知彼,正确地知道自己,知道别人,才能与别人合作,才能把干群之间的关系搞好,把事情做好。鲁花说不能骗别人,你却骗别人;鲁花要求保护发展经销商,你却克扣经销商;鲁花要求不要跟别人打仗,你偏去跟别人打仗;鲁花反对的东西你却偏去做。鲁花要求大家把内部外部之间的关系搞好,当然这个搞好必须要讲究原则,讲究方法。有些同志认为一讲原则,就没法干了,我们可以把原则和方法有机地结合起来。原则是鲁花公司对领导干部最起码的要求,是领导干部坚守的底线,领导干部在工作中失去原则,就失去了一切。方法是手段,具有灵活性,是为原则服务的。你不能说关系搞不好是在讲原则。你即使有再大的情理,只要把关系搞糟了,也是违背了鲁花的企业文化。

有些同志干工作始终在看领导的脸,领导是否满意,这种态度是错误的。干什么事情,都要靠自己的责任心,责任心大的人就会不管自己的得失,都会承担责任。有些人是符合我的利益,我就负这个责任,不符合我的利益,我就不负这个责任,这都是不爱自己的表现。承担责任是每个人做事的基本准则,任何一个地方都没有不用承担责任的工作。只有把自己的工作做得更专注、更完美,公司才会让你承担更大责任。因此,敢于承担责任是人生能够取得成功的重要素质。人还要正确地看待表扬和批评,不要把这些东西看得太重,要做到“闻誉恐,闻过欣”。得到表扬,要更加谦虚谨慎;受到批评,无非改过来就是了。但是有些同志得到领导的表扬,就沾沾自喜,得意忘形;受到领导的批评,就耿耿于怀,马上拿出个脸色来瞧瞧,精神不振,牢骚一片。这些人都是对做人、做事规律的认识有偏差,定位有问题。要不断提高自己的修养,做到“得意不忘形,失意不现形”。

大家一定要处理好付出与回报的关系,一定不要搞短期行为,不要急于求成,不要单纯地追求眼前利益,必须把眼前的利益和长远的利益有机地结合起来。我们提倡无私的奉献,按照辩证法的观点,既然有无私的奉献,还要有有偿的回报与之相对应,使大家的付出能够得到相应的回报。若只有付出,没有回报,就违背了规律,就只能是空谈了。有的人说,现在是市场经济,还讲什么无私的奉献?但我认为再过几千年,无私的奉献还是要讲的。比如我们养个鸡,还得先投上资,买个鸡雏回家养活半年后才能下蛋,才能得到回报。所以我们要从这些理性的方面教给自己的员工,正确地、辩证地认识付出与回报的关系。当你首先思考我能为公司做出什么,而不是公司为我做了什么的时候,才能真正地有担当。在鲁花,没有担当的人是没有前途的。在企业文化里,我们倡导做人要能吃苦、能吃亏、能受气、能忍耐,从某种程度上讲忍耐是非常重要的。如果你一口喝不着个豆就感觉不行,忍耐不了,放弃了,就可能失去成功的机会。忍耐是人生追求成功的一个必经过程,通过努力支撑过这段时间,你就能成功。

我们每一位同志不要认为自己在鲁花公司出了多少力,给自己的回报不相称。有的同志来到后,一个正间还没转遍,就时时处处考虑到自己的职务、自己的升迁、自己的收入,这就有悖于鲁花的企业文化,不懂得先有付出后有回报的道理。十几年前,我们提出的“鲁花是大家的鲁花,是参与者的鲁花”作为公司的定位来倡导,但有很多人不理解,怎么能是大家的鲁花?是参与者的鲁花?因为鲁花这个发展平台,自始至终是提供给大家的。鲁花这几年把挣来的钱全部用在滚动发展上,这个发展平台越大,大家在这个平台上保险系数就越大,个人收入会越高,抗风险能力和竞争力就越强,受益的人数就会越多。实际上,鲁花这个企业,谁参与,谁就会受益。所以要教育大家怎样珍惜自己的岗位,珍惜自己的企业,处理好爱企业和爱自己的关系。

我一直在想:一定要把鲁花建成一所培养人的大学校,不能让来到鲁花的人单纯地只追求物质和金钱,关键还要学会做人做事的道理。要教给员工认识到自己存在的价值,就是我能为别人带来什么好处,为家庭、国家、社会带来什么利益。如果不这样想,不这样做,就失去了自己存在的价值和意义。要教给员工怎么样做一个有道德的人,怎么样做一个有利于家庭的人,怎么样做一个有利于企业的人,怎么样做一个有利于国家的人、有利于社会的人、有利于他人的人。慢慢地让大家明白:“有自己必须有别人,有别人才能有自己。如果只有自己,没有别人,人类就要灭亡了。”我们有些当领导的,往往只要求自己的员工怎样做,才能达到自己的要求;但是很少想到,自己怎样做才能达到员工的要求,所以许多人很容易存在片面性。我们学习“球体核心论 人生成功三步走”的目的之一,就是懂得定位,懂得不要站在正三角的顶端往下看,应该站在正三角的顶端往上看的道理。当往下看时,就意味着每天看到周围的人都比你差,看到能力比你差的人收入比你高,心里就不平衡。如果往上看呢?看一看在鲁花公司有哪些先进事迹值得你学习,有哪些人应该向他们看齐,那你就进步了,这就是往上看的结果。看一个人是这样,看一件事是这样,看一个企业也是这样。我们只有掌握了这种定位方法,才能使自己每天都有好心情,每天学到新东西,每天产生正能量。人固有的一些思想观念是很难改变的。改变自己是一个痛苦的过程,并不是我们今天说了,大家就会马上改变。为了做好团队,为了使自己能够有前途,我们就必须要有恒心,一点一点地去改变它。

通过对爱心创新文化反复地学习和实践,我们意识到:爱心是创新的基础,创新是爱心的体现,没有爱心就没有创新,没有创新,爱心也无从谈起,我们的目标就是要通过爱而达到凝聚,通过凝聚追求创新,通过创新加快发展。鲁花人要想干、会干、实干、巧干。怎样巧干?创新就是巧干。一个国家、一个民族如果没有创新就不会有发展,也不会有进步。习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话中说:“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。”创新是我们鲁花人的行动纲领,多少年来我们一直强调创新。创新的目的就是保证产品在市场上有差异化,有竞争力。鲁花这些年为什么发展这么快,就是由于在坚持爱心的基础上不断地创新,通过创新,我们实现了产品的差异化,提高了市场竞争力,降低了成本,提升了产品的含金量,保证了企业的经济效益。鲁花公司发展到今天,所有成绩的取得都是持续不断追求创新的结果。

鲁花要成为创新型企业,关键是要打造一支结构合理、素质优良的创新型人才队伍,激发各类人才的创新活力和潜力,调动和尊重全体干部员工的创新精神,激励大家争当创新的推动者和实践者。让谋求创新、推动创新、落实创新成为鲁花人的自觉行动。没有创新的意识,没有创新的能力,没有创新的行动,没有创新的成果,是不符合鲁花文化的。我们讲德才兼备,德就是正确的价值观,才就是创新能力。我们不光要重视德,也要重视才,重视才就是重视一个人的创新能力。优秀的人才必须是德才兼备,一个德才兼备的人能改变一个单位或部门的前途和命运。在营销部门也是如此,一个市场不管怎么苦、怎么累、怎么难做,你能做得与众不同,能做出出人意料的业绩,能总结出让别人学习借鉴的优秀经验,这就是创新。鲁花凭着锲而不舍的创新精神从一个小小物资站发展到今天,从5S压榨工艺的成功到自然鲜酱香酱油的技术领先,不仅是我们创新成果的升华,更是鲁花创新精神的发扬。我们要大张旗鼓地表彰创新,要大兴识才爱才用才之风,在创新实践中努力地去发现创新人才,凝聚创新人才,培养创新人才,保护创新人才,支持创新人才,激励创新人才,不拘一格地提拔重用创新人才。从而培养造就出一大批熟悉市场运作、懂得经营管理的创新型人才,并为他们的发展创造良好的工作环境。科学技术日新月异,不重视创新,没有创新的人才,没有创新的产品,企业发展就会寸步难行。我们的高层干部,都要树立创新意识,要关注所辖单位的创新人才和创新成果。不管是在市场营销方面还是在生产经营管理方面,很多困难都是通过创新来克服解决的,只有创新才有出路。所以创新必须与经济效益挂钩,必须与我们的四大优势挂钩。我们的创新要为提升品牌的含金量服务,为提高产品的质量服务,为降低生产成本服务,为提高产品的销量服务,为满足消费者需求服务。创新并不仅仅是领导干部的事,也是全体员工的事。我们要营造全员创新的良好氛围,要人人想创新,处处有创新。人人都是创新高手,在各行各业都要掀起创新的热潮,只要具备这个条件,我们的企业就能始终保持旺盛的生命力。

我们把“球体核心论 人生成功三步走”定为人生成功之道,把爱心、创新定为鲁花人的行动纲领,是非常正确的。这是鲁花文化的源头,鲁花所有理念都与这个源头分不开。如果我们不把源头理解了、掌握了,后面提出的所有理念就会成为一些口号。大家只要把这个源头理解了、掌握了,像珍宝一样来珍惜它,就能在实践中把握鲁花文化的实质,把握事物发展规律,按照爱心、创新的总定位去做,我们每个人都会成为鲁花公司的栋梁之材、成功之材,我们鲁花就会像一颗灿烂的明珠,镶嵌在中国的大地上。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn