辩证法是解决问题的金钥匙

世界的万事万物都是由两面组成的,都有主次矛盾之分,现在不管干什么事情,我们都要抓住主要的一面。主要的一面是什么?就是根本。古人曰:“末流之竭,当穷其源,枝叶之枯,必在根本。”根本就是本质,其余的都是现象。无论干任何事情首先要找到它的根本在什么地方,把根本上的问题解决了,问题才能真正得到解决。

在《大学》中有句话:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣!”意思就是能够明白事物的本末、终始的先后次序,就接近于道了。为什么不说“始终”而说“终始”呢?老子在《道德经》中曰:“为之于未有,治之于未乱。”始为有,终为无,凡事要从无着手,在事情没有发生之前就把事情想到了,预防了,这就叫终,就是无;假如等事情发生了再盲目地解决现象问题,出了问题不去找根本,盲目依现象而妄下结论,这就叫舍本逐末。因此,要通达事理,就必定要明白事理的主次和先后。世界上的万事万物都是本质和现象的对立统一,只要抓住了本质的一面,任何难题都能迎刃而解,抓不住本质的一面,就什么也抓不着。什么是形而上?什么是形而下?形而上是指天道部分,眼睛看不见的部分,它是不变的,是规律。形而下是指具体的、具象的事物,是眼睛看得见的部分,是多变的。我们必须找到天道这一部分,也就是规律的部分。天道这一部分看不见、听不到、摸不着,只可意会,不可言传,全靠人们自己用心去感悟。就像地底下的树根一样,只能靠我们的想象力,而不能从地面上看到地下的根是什么样子。我们遇到的每一件事情,都有本质和现象之分。如果被现象弄得眼花缭乱,就会眉毛胡子一把抓,让自己手忙脚乱却解决不了根本问题。只有抓住本质,问题才会得到有效解决。

本质和现象是一阴一阳,是两个东西亦是一个东西,是一体两面。只要明白了本质和现象是一体两面,我们在分析问题、解决问题时就要从本质入手,而不能从现象入手。就好像阴和阳,要从阴入手,不能从阳入手。阴阳之道就是教给我们要辩证地认识事物,抓住事物的本质。本质是阴,是不变的。现象是阳,阳变化多端,很难抓住。你把本质问题抓住了,解决了本质问题,现象的东西自然而然就消失了。为什么有的人做事能成功,而有的人不能成功,就是分析问题、解决问题的主次不清,先后不明,抓不住事物的本质,不会用一分为二,二合为一的方法,不懂先入为主的道理。什么叫阴阳之道?比如公与私的关系就是阴阳之道。公是本质,是无形的,私是现象,是有形的,看得见摸得着。我们是为公还是为私?当然是要为公,因为为公就是抓住了主体本质,抓住了主体本质也就抓住了现象。比如手心和手背,它是一体两面,手心和手背是不能分离的。公成了,私能不成吗?所以古圣先贤都追求利人为公,包括毛主席提出了“为人民服务”的思想,人民翻身得解放,同时他们也受到了人民的拥护和爱戴。

大家都看到,我们的企业文化处处体现出“利人为公”的核心价值观。我们的经营之道第一句就是“提高人类生命质量”,包括下面的“传承爱心创新文化”、“保证消费者都满意”、“带动农民增收致富”、“创立企业美好信誉”、“严格产品质量管理”,这六句话都是要求我们利人为公,没有一句是损人利己的。比如调味品中心,我们每天想着怎样才能让消费者吃上口味最好的酱油,所以不断加大科技创新力度,成功研发了高品质的“自然鲜”酱香酱油,大家都觉得我们的酱油好吃,产品销量就大了,企业就红火了,这就是“以其无私,故能成其私”的道理。多少年来我们一直追求科技创新,十几年前就提出了“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”,我们为什么倡导要有爱心?为什么要有创新?创新不是为了自己,是为了消费者,为了中国种花生的农民。鲁花通过持续不断地创新,取得了阶段性的创新成果,获得“国家科学技术进步奖”,企业得到快速发展,员工也能享受到创新红利。我们用利人为公的思想生产出高品质的花生油、酱油、料酒等,带动了农民增收致富,提高了消费者的生活质量,产品供不应求,公司生意兴隆,经济效益就好。鲁花的创新是建立在为社会提供更好价值的基础上的,鲁花能获得多大成功,取决于消费者对我们有多大的满意度。懂得这个道理后,我们就知道什么是本质,什么是现象,应该先抓什么。凡事都要举一反三,围绕这个思路去思考,做事情就会成功。

经过三十多年的实践,我深深地领悟到:正确的价值观是人生成功的指南针,辩证法是解决问题的金钥匙。如果价值观错了,方法越多,失败得就会越快;如果价值观对了,却不懂辩证法,做事就会事倍功半,因此,价值观与辩证法两手抓两手都要硬,缺一不可。我在“球体核心论 人生成功三步走”中提出人生成功三步走,第一步就是人要树立正确的价值观和崇高的目标定位,就是正三角的顶点。第二步要正确对待自己,正确对待他人,一分为二,二合为一,就是正倒三角,就是对立统一的辩证法。第三步要融入团队,形成球体,做成核心,整合社会资源。这三步用老子的话来讲,就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”。鲁花的核心价值观是“明道多德,利人为公,先爱他人,以德取得”。这个价值观符合天道,是我们鲁花人的成功之道。正确的价值观能保证我们沿着正确的方向前进,学会辩证法就是抓住了解决问题的根本。我们强调利人为公,实际上是告诉大家为公和为私是对立统一的,是相互转化的,只要为公必能成其私,而且由利人为公转化来的这个私,才是真正牢固的、安全的。如果不择手段地用个人贪欲之心去刻意地追求这个私,就会脱离“公”这个本体,你这个私也不会得到,这就是老子讲的“反者道之动”。所以凡事我们要利人为公,知所先后,顺其自然。想一想什么才是根本,怎样才能抓住根本。如果在根本上错了,造成的后果就很难挽回,根本上只要不错,后面一些不利的、不好的现象,会慢慢消失,明白这个道理是非常重要的。这就是认识问题、解决问题的辩证法,认识并运用辩证法解决问题就会事半功倍。

我们的企业文化与中国的传统文化是完全吻合的。我们学习传统文化的根本意义在于净化自己的心灵,我们的心灵得到了净化,就会懂得是非对错,懂得本末终始。我们学习传统文化,目的就是为了修心。修心修什么?就是按照天之道来修。天之道就是“利而不害”,圣人之道就是“为而不争”,把自己修炼到这种程度,就会达到“利人为公”、“为人民服务”的境界。只要个人的道德价值观和天道一致了,就可以做到天人抱一,就可以用辩证法分析问题,解决问题,就会无往而不胜。如果价值观不能和天道一致,不具备天下为公心和为人民服务的心,那么再好的辩证法也只能让一切迅速地走向事物发展的反面,人生目标永远无法实现。

对于曾仕强教授讲解的《易经的奥秘》、《道德经》,毛主席的《矛盾论》,我们只要多学几遍就能悟懂辩证法。学了以后细琢磨,看的遍数多了,就可以上下连贯起来思考。如果今天看了一句就思考这一句,就难以悟出新的东西来,把几十句综合起来思考,就会恍然大悟,就会明白更深层次的道理。看圣贤书不能只看一遍,只看一遍什么也悟不出来。譬如《三国演义》,看的遍数多了,就可以把整个历史事件综合起来思考,就会悟出人生成败的规律,养成惯性的辩证思维定式和看问题的方法等等。时间长了,感悟多了,思想就会产生定力。人在不成熟的时候是没有定力的,飘摇的,今天这么认识,明天那么认识,我们学习一切知识都是为了增加定力,心定了就能在市场的风雨中立得住;心定了就不会朝三暮四。人就怕朝三暮四,今天觉得这样是对的,到明天又感觉那样是对的。假若说你有定力了,就会信念坚定,不被假象迷惑,不为名利动心,所有的行为都会符合这个信念。定力的提升就会成为定势,定势的力量是势不可挡的,做一切事情都要借势而上。要知道世界的万事万物都是由势而成之。多少年来我们追求所有的东西都是有定力的,只要看准了就锲而不舍、矢志不移,几十年如一日,形成定势,使我们长期立于不败之地。

鲁花发展到今天,企业文化已经统领集团公司全局,融入鲁花人的血脉,成为鲁花人的精神支柱。企业文化的内容在不断完善,但大的方向是不变的。特别是曾仕强教授讲的道统文化,论述的全部都是规律、道德和辩证法,是人生的正能量、真智慧,这些正能量、真智慧就是我们做人的根本,对人生的成功起着决定性作用。辩证法是中国的高深哲学,学习好辩证法,就会终生受益。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn