二、论传统文化

1、人类是大自然的产物,必须尊重大自然规律和人类社会发展规律,而且人类社会的不断发展,依靠的就是不断发现规律、掌握规律和运用 规律。违背了规律,必然受到规律的惩罚。天地就是大自然,敬畏天地就是敬畏大自然;敬人,就是尊重人类社会发展规律,以人为本。所以按照大自然规律和人类社会发展规律办事,就是做到了敬天、敬地、敬人,就是做到了天地人三才合一,就是符合中国文化。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

2、不管是古圣先贤,还是历史伟人,包括当今的领袖们,他们一直在研究大自然的规律和人类社会的发展规律。中国改革开放后的三十年,经济发展突飞猛进,我感觉根源就在于中国文化。从伏羲氏提出的一阴一阳之谓道,毛主席提出的矛盾论,到邓小平晚年提出的两手抓、两手 都要硬,都是阴阳,鲁花的爱心和创新就是阴阳之道,道德与创新平衡,企业才能不断地发展。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

3、尊重大自然的规律,尊重人类社会的道德文化,是中国传统文化的核心内容。作为企业来讲,企业文化必须具备中国传统文化的基因。只有这样,企业才能兴旺发达,否则就难以生存。有些人说企业文化是老板个人文化,我不赞成这个观点。只能说是老板个人引领了文化的方向,方向正确与否,直接决定企业和员工的命运,所以老板承担起了引领正确企业文化的责任。比如购买别人的产品,付钱是天经地义的事。有的老 会要求财务及时付款,不得拖欠;有的老板会要求财务延迟付款,尽量拖欠。不同的老板,截然不同的两种态度,直接影响员工的行为,这就形成了两种完全不同的文化。文化指引着企业发展方向,企业文化正确与否,直接关系到企业的兴与衰。因此,企业的道德文化必须符合中国传统文化。

——孙孟全老总《实践爱心和创新 做德才兼备的人才》(2012年7月2日)

4、鲁花从创业到现在,已经有三十年的历史。在这个发展的历程中,我深深地体会到中国文化的先进性,它和西方文化有着本质的不同。中国文化和西方文化最大的差异是,西方文化是敬畏神主,强调自我,是死的,没有规律可言。中国文化是敬天、敬地、敬人,是活的,是讲规律的。天是生生不息,地是厚德载物,人是道德与创造,这些都是规律,是天道、自然之道。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

5、文化就是生产力,文化是一种软实力,文化强国已经上升为国家战略。中国传统文化是非常优秀的文化,在世界上是独一无二的。从上古 时代,伏羲氏就揭示了大自然的规律,提出了阴阳之道。天是乾,是阳,是变化的,“天行健,君子以自强不息”,自强不息就是不断地创造、创新;地是坤,是阴,是不变的,“地势坤,君子以厚德载物”,厚德载物就是以德取得。人立于天地之间,只有人才能发挥天地的特性。鲁花的爱心创新文化就是根植于中国传统文化,全体干部员工通过学习和实践,使中国传统文化在鲁花得到了传承和力行,已经开花结果。

——孙孟全老总《实践爱心和创新 做德才兼备的人才》(2012年7月2日)

6、我们首先要认识大自然的规律,在这个基础上认识做人做事成功的规律,人要成功就不能违背大自然的规律,成功的规律概括起来就是爱 心和创新。为什么孔老夫子的儒家学说,两千多年来始终长盛不衰?就是因为它把握了成功的规律。儒家学说,归根结底就是爱心学说,仁爱思想是做人之本。从历史的发展来看,很多的成功者,都遵循了爱心文化。如果违背了爱心文化,即使成功,也是偶然的、不能长久的成功。

——孙孟全老总《认清形势 抓住机遇 取得更大成功》(2008 年5月25日)

7、一定要加强对道的研究和学习,掌握道的智慧。当你把生产营销与《易经》、《道德经》、《中庸》、“正倒三角”这些道的智慧结合起来时,在生产经营管理中遇到的问题、在市场中遇到的问题、在团队建设中遇到的困难都会迎刃而解。

——孙孟全老总《明道多德 行道有神》(2014年10月9日)

8、《易经》讲“其大无外,其小无内”,孔老夫子曰“广大、精微”。广大是什么?广大就是大到没有外面了,就是全覆盖,站得高,看得远,没有看不到的地方。如果不注重学习,不明道,没有理论素养,就无法做到广大。精微是什么?精微就是小到没有里面了,就是看得深、看得透、明察秋毫。在工作中,连一个小问题也瞒不过你的眼睛,就好像打鱼一样,会打鱼的人老远就能看见鱼在水里跑,他就知道有多少鱼、多大的鱼。我们不会打鱼的会感到很奇怪,鱼在水底他怎么会看见?这就是精微,这就是见微知著。

——孙孟全老总《明道多德 行道有神》(2014年10月9日)

9、我们做任何事情都要把握好一个度,这个度是什么?这个度就是孔老夫子所说的中庸。什么是中庸?人在性情上讲叫中和;在干每一件事 情上讲叫中庸。中庸之道就是易行而不可改变的理,就是阴阳平衡、相容相合、不偏不倚、恰到好处、正当其中,就是“不过无不及”。

——孙孟全老总《明道多德 行道有神》(2014年10月9日)

10、阴阳之道、中庸之道、矛盾论以及正倒三角,都是要求大家“不过无不及”,做到统筹兼顾,阴阳平衡。大家处理任何事情都要慎重,找问题时要把问题一分为二,抓住主要矛盾、抓住本质;寻求结果方案时,要把方法二合为一,系统地整合思考。处理任何问题都不要留后遗症,不能把一个问题解决了,产生两个新问题;或者把一个小问题解决了,产生一个大问题。

——孙孟全老总《明道多德 行道有神》(2014年10月9日)

11、《道德经》中老子曰:“反者道之动”,就是说事物的发展规律都是朝相反方向运动的,越为公亦能成其私,越为私故能成其败,事物发展的规律就是这样。

——孙孟全老总《明道多德 行道有神》(2014年10月9日)

12、人为什么不能说脏话,不能说不利于他人的话,因为“反者道之动”。你说脏话,就会得到脏东西,甚至会受到恶报;说吉利的话,得到的是吉利,收到的一定是福报。

——孙孟全老总《与企业文化办公室同志的谈话》(2016年9月24日)

13、本质和现象是一阴一阳,是两个东西亦是一个东西,是一体两面。只要明白了本质和现象是一体两面,我们在分析问题、解决问题时就要从本质入手,而不能从现象入手。就好像阴和阳,要从阴入手,不能从阳入手。阴阳之道就是教给我们要辩证地认识事物,抓住事物的本质。本质是阴,是不变的。现象是阳,阳变化多端,很难抓住。你把本质问题抓住了,解决了本质问题,现象的东西自然而然就消失了。

——孙孟全老总《辩证法是解决问题的金钥匙》(2016年6月3日)

14、我们的企业文化与中国的传统文化是完全吻合的。我们学习传统文化的根本意义在于净化自己的心灵,我们的心灵得到了净化,就会懂得是非对错,懂得本末终始。我们学习传统文化,目的就是为了修心。修心修什么?就是按照天之道来修。天之道就是“利而不害”,圣人之道就是“为而不争”,把自己修炼到这种程度,就会达到“利人为公”、“为人民服务”的境界。只要个人的道德价值观和天道一致了,就可以做到天人抱一,就可以用辩证法分析问题,解决问题,就会无往而不胜。如果价值观不能和天道一致,不具备天下为公心和为人民服务的心,那么再好的辩证法也只能让一切迅速地走向事物发展的反面,人生目标永远无法实现。

——孙孟全老总《辩证法是解决问题的金钥匙》(2016年6月3日)

15、老子说:“知其雄,守其雌”,“知其白,守其黑”,意思是明知自己很有力量,却要使自己保持柔弱的行为,甘愿居于下位,大自然的规律都是下者为上。“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”要想远就得从近入手,要想高就要从低入手,做人就要按照这个自然规律,以下为上,有容乃大。

——孙孟全老总《明道识“无”、“有”》(2015年3月5日)

16、《易经》讲“一阴一阳之谓道”。一阴一阳亦是一个东西,亦是两个东西。一分为二,二合为一,亦一亦二,一以贯之,这就是道。老子讲“大道泛兮,其可左右”,意思是说,道无处不在,道不是可遇不可求的,道天天在我们身边,生活中每个人都在行道,只是我们有时不知道而已。在行道的过程中,有的在道上,有的不在道上。不在道上就是离道,离道就会走偏。当我们明了道以后,就会只做符合道和规律的事情,不做不符合道和规律的事情,我们就容易成功。

——孙孟全老总《明道识“无”、“有”》(2015年3月5日)

17、“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,“天道无亲,常与善人”。这与我们倡导的先有付出后有回报是基本一致的,明白这些道理以后,道德品质自然而然就提高了。好的道德品质,是为人的根本,没有道德品质一生就会失去根本。道德和成功是密不可分的,人生的成功离不开道德,道德是为成功保驾护航的。一个没有道德品质的人,可能暂时某一点成功,但以后肯定要走向失败。《易经》讲“厚德载物”,就是告诉我们想要载物必须有厚德。做人首先积累厚德,才能承担事业与财富。我们要不断提高自身的道德修养,只有具备了崇高的道德,践行“忠孝仁义礼智信”等道德规范,才能成为君子,成为领导,才能具有强烈的责任感和使命感,只有以正直和阳光的态度处理好人与人之间的关系,做到群己抱一,才能凝聚人心,得到他人的尊重,所做的事业才会无往而不胜。

——孙孟全老总《明道识“无”、“有”》(2015年3月5日)

18、一阴一阳是个什么样子,按照易经的思维就是惟恍惟惚,说是阴也有阳,是阳也有阴,亦阴亦阳;你说动也不动,不动也动,亦动亦不动;你说是一也是二,是二也是一,亦一亦二。我们学习《易经》,首先要学会易经的思维,只要能在认识上做到亦阴亦阳,就不会走极端。阴中有阳,阳中有阴,遇到好的事情,大家就知道有坏的一面存在,取得成功的时候,就能想到有失败的一面存在。就是说人必须要学会用一分为二、二合为一、亦一亦二、一以贯之的辩证思维看问题,任何问题都要把两面合为一个整体来思考,这样就能避免片面性。要知道世界的万事万物都是相对的,没有绝对的东西。当你对待任何事情都知道存在阴阳、对错、成败、长短等相对辩证的关系时,你就会思虑周全,达到平衡,就不会出错牌。

——孙孟全老总《学习易经思维 用易理指导工作》(2016年3月3日)

19、大家应该知道哪些不应该变,哪些应该变,变的规则是什么?曾教授给出的答案是:权不离经、权不损人、权不多用。权就是变通,经就是原则,就是道德,我们在工作中必须用原则来约束自己的行为,才不会乱变。权不损人:就是我们在做每一件事需要变通的时候,原则上不能损及他人,损及他人是不公平的。权不多用:就是我们的各类制度不能无原则随意地变,如果今天变明天变,就表示自己不成熟,没有定力,这种变的结果只会是凶。

——孙孟全老总《学习易经思维 用易理指导工作》(2016年3月3日)

20、凡事把悔放在前面,做任何一件事都得提前考虑,干了以后能不能后悔,能不能引发出后悔的事来。要想趋吉避凶就要跳出吉凶悔吝的 必然律,做到后悔在先。

——孙孟全老总《学习易经思维 用易理指导工作》(2016年3月3日)

21、孝心是爱心的源头,孝心是道德的根本。“百善孝为先”,一个不孝顺父母的人,是没有道德可言的。我们常说做人要孝,做事要廉,不廉洁的人就是不道德的人,也是不孝的人,“德有伤,贻亲羞”。廉洁就是“元亨利贞”中的“贞”,就是要追求正当的利益,只有廉洁的团队,才有凝聚力和战斗力。孝廉是做人的基本要求,如果连孝廉都不懂,就是不懂人性,还怎么在人群中生活?

——孙孟全老总《以增量增效论英雄 用创新推动企业快速发展》(2011年10月27日)

22、“德才兼备、以德为先”,这是鲁花对人才的素质要求。“德”和“才”是人才素质的两大标准,是人生成功的两大支柱,就是一阴一阳,缺一不可。德是阴、才是阳,才靠德统帅,德靠才发挥。德是做人的基础,看一个人首先要看德行,一个人德行不好,才越大,危害就越大,因为他做事的方法会违背做人的原则。有的干部不重视道德修养,被提拔上来以后,手中有了权力,就容易出现贪污腐败,这就是德不配位,会害己、害人、害企业。一个人的道德行为,会影响到家庭的美满、团队的和谐、企业的发展。

——孙孟全老总《实践爱心和创新 做德才兼备的人才》(2012年7月2日)

23、道德是做人的根本,德近乎于道,有道必有德,有道无德叫无道。道德是一种境界、一种格局、一种力量,道德的光芒比阳光还要灿烂。道德是对人对事有爱心、恭敬心、感恩心、天下为公心的具体表现。一个有道德的人,一个有道德的企业,能得到大家的认可和帮助,会使自己走向成功。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

24、德是承天之道,道就是规律。“道德”二字,有德彰显有道。一个人没有德,就是无道,过去都讲无道的昏君,也就是无德的昏君。道德是做人的根本,“得道多助,失道寡助”。人生活在人群中,不是孤立存在的,怎样处理好人与人之间的关系?要靠自己的德行。一个有道德的人,会为别人着想,是君子,能得到大家的尊重和帮助,从而走向成功;没有道德的人,就是损人利己,只有自己没有别人,是小人,是注定要失败的。正所谓厚德载物,就是人要有德,有德才能承担起一切资产。如果没有德,就是赚了钱,也不是你的钱,有家也不是你的家。一个人也好,一个企业也好,道德是基础,如果没有道德做基础,一切事情就无从谈起,守不住道德的底线,就算能成功,也只能是暂时的,迟早是要失败的。

——孙孟全老总《实践爱心和创新 做德才兼备的人才》(2012年7月2日)

25、我们之所以要谢天谢地,是因为天地有规律,我们把天地的规律用在做人做事做企业上,就会得到天地的护佑,就会产生神奇的力量。

——孙孟全老总《与企业文化办公室同志的谈话》(2016年9月24日)

26、大家一定要研究事物的发展规律。任何事物的发展都有它的规律,谁能够把握,谁就能够成功;谁违背了规律,谁就要受到惩罚。市场有 市场的规律,做工有做工的规律,做人有做人的规律。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

27、很多人在成就人生方面和对大自然规律的认识方面,做得很不够。人生活在大自然当中,就应该遵循大自然的规律。而且大自然的这种规 律,用在做人、做事、做团队上都是很适用的。

——孙孟全老总《球体核心论 人生成功三步走(二)》(2003年7月2日)

28、老子说:“知人者智,自知者明。”“知人者智”就是要知道别人,只有知道别人,才称得上有“智慧”;“自知者明”就是要知道自己,只有真正地知道自己、认识自己,才称得上“明达”。也就是说,一个既能真正知道别人,又能正确认识自己的人,那他就是“智慧明达”的人,也就是一个真正懂得做人的人。所以说,只有知己知彼,才能立于不败之地。《孙子兵法》中讲的“知彼知己,百战不殆”就是这个道理。有些同志自认为非常有能力,但吃亏就吃在不能知己知彼上,只知道自己,不知道别人,甚至不知道自己有多大小,对自己没有一个正确的评价,对别人也没有一个深刻的了解。

——孙孟全老总《把握人生成功三步走 打造优秀管理团队》(2007年4月24日)

29、我认为“道和术”,道是悟出来的,术是学出来的。“道和术”就好像是智慧和知识之间的关系。知识就相当于家里有很多的粮食,但是,你要想把它变成能量,就要先吃掉它、消化它,而后才能把它变成你自身的能量。也就是说,只有把学来的知识完全理解了、消化了,变成你自己的东西,你才可能将这些知识变成智慧。在社会实践过程中,我们会天天碰到很多问题,遇到很多事情需要你去解决,就要在解决的过程中反反复复地悟,当你大彻大悟后,就能变成一种能量,一种智慧。

——《孙孟全老总与曲老师的谈话》(2013年6月8日)

30、企业文化必须要具备中国文化的基因,任何一个企业离开了国家文化,都是不能生存的。中国文化是一体两面,从伏羲氏的阴阳之道,孔夫子的中庸之道,到毛主席的矛盾论,都是一分为二、二合为一的。也就是说,在企业管理中,既要有爱心,还必须要有创新,如果背离这个阴阳之道,必然会走入歧途。爱心和创新两者都必须兼顾,这就是鲁花提出“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”的原因。因此,我们把“先爱他人,厚德载物”、“创新发展,生生不息”,作为鲁花的核心文化,作为鲁花人的定位。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

31、一个真正的成功者,他想得最多的、讲得最多的就是危机意识。我为什么教给大家认识正三角倒三角之间的关系?归根结底就是个定位问 题,是个平衡问题。这就是教给大家看问题的方法,教给大家如何运用对立统一的法则,一分为二、二合为一的观点去看待问题、处理问题。不能只知其一,不知其二;只知道正面,不知道反面;只想到成功,很少想到失败,这是人生的一大缺陷。

——孙孟全老总《找准部门定位 牢固树立服务意识 增强团队的整体战斗力》(2003年10月9日)

32、不敢为天下先不是不为天下先,而是不妄为争先,要顺势争先,站在不争先的立场上争先,做到不于与人竞争,敢于与无人竞争。

——孙孟全老总《正确把握不变与变的规律》(2014年4月7日)

33、鲁花公司为大家搭建了一个很大的发展平台,只要大家树立正确的人生奋斗目标,学习太阳的付出精神和创造精神,学习大地的厚德载物;明白公司倡导什么、反对什么;怀着感恩心、恭敬心、天下为公的心为人做事、用心学习、谦虚谨慎、认真工作、努力创新,就能做到“元亨利贞”,就能成为一个成功者。如果你的行为违背了这些规律,必然出现“凶吝悔”,就是一个失败者。

——孙孟全老总《说易经话 办易经事 做易经人 实现人生圆满》(2010年4月13日)

34、我们现在已经找到了一条使个人不掉队,使企业不掉队的好路子。这条路子第一步就是树立正确的价值观和崇高的奋斗目标定位;第二步就是阴中有阳、阳中有阴、一分为二、二合为一、亦一亦二、一以贯之的辩证法;第三步就是融入团队、形成球体、做成核心、整合社会资源。

——孙孟全老总《学习鲁花文化 让每个人取得更大成功》(2004年8月11日)

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn