明道多德 行道有神

诠释“球体核心论 人生成功三步走”

早在十几年以前我提出了“球体核心论 人生成功三步走”,这是我人生实践中的感悟,也是我对规律、道德的信仰。

每一位领导干部,都追求当一名优秀管理者,追求成为人生的成功者。要实现这个理想,必须把握两点:一是规律道德;二是技能方法。不明规律、道德,就站不高,看不远,看不深,看不透,看不全。没有道德,没有创新,不懂定位,不懂辩证法,就做不好日常工作。所以这两方面对大家做好人、做好事、做好团队、做好市场、做到成功非常重要。通过这几年不断地学习中国传统文化,特别是学习曾仕强教授《易经的奥秘》后,大家都明白:世界的万事万物都是由两面组成的,这是大自然的规律。技术技能是其中的一面,另一面就是规律道德。今天我们学习曾教授《易经的奥秘》的讲座,学习“球体核心论 人生成功三步走”,它不是讲技术层面上的,而是讲精神层面的,是无形的,是看不见摸不着的,但又是起决定性作用的,它就是道。

人一生当中,要想成功,首先要明白道理,就是要明道。古语有句话说:“君子乐得做君子,小人冤枉做小人。”这句话我感触很深。过去,君子是指当官的人,也指有道德的人;小人是指一生没有作为的人,也指自私自利的人。君子一生都生活在幸福之中,而小人却在折磨中生存。有一则《天堂和地狱》的故事,说一些人去看天堂和地狱,他们先来到地狱,看到里边有许多长条桌子,桌子上摆满了各种饭菜。大家都对坐在桌子两边,每个人手里拿着一双很长的大筷子,把夹起来的饭菜都往自己嘴里放。筷子太长了,总是被对方打掉,没有一个人能把饭菜送到自己的嘴里。他们都互相抱怨,互相憎恨,受尽折磨,个个瘦骨如柴。这些人再去看天堂,在天堂看到的是同样的长条桌子,同样相互对坐,同样的饭菜,同样的大长筷子。不同的是,这里的人把夹起来的饭菜不是往自己嘴里送,而是送到对方的嘴里。所以个个吃饱喝足,肥头大耳,过着天堂的日子。从这个故事中我们得到启发,悟出一个道理:为他人就是为自己,为自己必须利他人。现在同志们当领导了,就要思考怎么样成为一个明道的人。所以我在书中提出了“明道多德,行道有神”。过去我们所讲的这个德,不是光指着道德,也指着所得。所以一定要加强对道的研究和学习,掌握道的智慧。当你把生产营销与《易经》、《道德经》、《中庸》、“正倒三角”这些道的智慧结合起来时,在生产经营管理中遇到的问题、在市场中遇到的问题、在团队建设中遇到的困难都会迎刃而解。

什么是道?我们的学习体会是:道有天道,有人道。天道就是大自然的规律,人道是什么?就是天赋予每个人的人性,就是儒家文化提出的“忠孝仁义礼智信”。忠是立国之本,孝是立家之本。忠就是热爱祖国,忠于国家,忠于自己的工作职责。孝就是善事父母,尊老敬贤,报答父母养育之恩,不忠不孝不能立于天地之间。仁就是仁爱、慈善。在鲁花就是先爱,就是利人。义简单地说就是为公,只做大家公认对的事,不做大家公认错的事,义不容辞,凭良心做有宜于他人的事。礼就是规矩。中国是一个讲礼仪的国家,这个礼从古至今始终没有中断,它时时处处都能体现出来。比如小孩从小就知道不能打骂父母,吃饭时懂得长幼有序,招待宾客懂得座次等。按照孔老夫子说的,大礼三百,小礼三千,我们不能懂得三千,最起码要学一些最基本的礼。这个智当知识讲,当智慧讲,也当知道讲。也就是说,只有明道了,才能算真正有智。最后是信,诚信是立身处世之本,是为人之道。我们每个人都要讲诚信,只有恪守信誉才能赢得信任。围绕这七个字去做,就是明道了。

“球体核心论 人生成功三步走”那三个图,从道这个层面上讲,这三个图的深层理解是:第一个图是太极图,一人一太极;第二个图是阴阳图,一阴一阳之谓道;第三个图是八卦成图,生生不息。第一个图是告诉我们,人要胸怀大志,要有正确的价值观和崇高的目标定位。有了远大的志向,就会为这个远大的目标努力。第二幅图正三角的高端代表自己,倒三角的低端代表他人,也就是正确定位自己,正确定位他人。这幅图可以告诉大家万事万物都有两面组成,不管是做人还是做事,要力求做到天人抱一、群己抱一、知行抱一、一以贯之。都要用一分为二、二合为一、一以贯之的辩证法思考问题。第三个图就是代表对社会资源的整合。社会资源是人类共有的资源,既不是哪一个人的资源,也不是哪一个单位特有的资源。谁的能量大,谁能整合的资源就多。就好像我们一个办事处的经理,干好了就可以干一个大分公司的经理,干一个省级总经理。能量有多大,辐射力就有多大,能调动的资源就有多大。有些人也有目标定位,但是不懂得抛弃自我,鱼和熊掌想兼得。同志们明了道以后,就会明白该放弃什么,这就是有失必有得,有得必有失。我们现在天天学习阴阳之道、无中生有、定位论、辩证法、中庸之道,就是让大家知得失、明进退、懂定位。只要是不义之财,虽然马上就会得到,但是根据事物发展规律,得到了不义之财,以后失去的要远远多于所得到的,会受到规律的惩罚。所谓“德不配位,必有灾殃”,像社会上的贪官,因为得到了不义之财,失去的却是一辈子的前程和自由,追悔莫及。

这幅图还可以这样讲,如果第一个图代表知识,那么第二个图就代表智慧,因为任何事物都是相对的,有上就有下,有左就有右,有前就有后,有阴就有阳,既要一分为二,又要合二为一,知己知彼,知所先后,才真正有智慧;第三个图代表既知上又知下,既知左又知右,凡事都能举一反三,就能无所不通,无所不晓,就是代表知道。我们要从知识转化成智慧,从智慧转化成知道。知道天的道理,知道地的道理,按照天地的道理知道人生的道理,就能更多更好地依道的规律而行,做到天人合一,达到这个程度,就会感觉出有神奇的力量在帮助,任何困难都能克服,这就是“明道多德,行道有神”。这三个方面是一步一步逐次提升的。有些同志一生中走到知识这个层面就结束了,这是非常可怜的。技能方法比较容易学,如果不明道、不行道,学到的技能方法在实践当中也很难坚持下来。急功近利,以自我为中心,我字当头是不行的。我们不光要学会方法,更重要的是要明道。孔老夫子告诉我们要修,修什么?就是修道德。我们追求的是从一个低级趣味的人,变成一个德才兼备、相互协作、利人为公、品德高尚的人。

鲁花这三十年是成功的三十年,就是在遇到任何挫折和困难时,我们也依然能够克服困难,取得成功。有些同志在市场上畏难发愁,就是因为没有明道。倘若明道了,学会定位了,就能抓住事物的本质,就可以看到精微之处,看见深层次的东西,问题就会迎刃而解。《易经》讲“其大无外,其小无内”,孔老夫子曰“广大、精微”。广大是什么?广大就是大到没有外面了,就是全覆盖,站得高,看得远,没有看不到的地方。如果不注重学习,不明道,没有道德素养,就无法做到广大。精微是什么?精微就是小到没有里面了,就是看得深、看得透、明察秋毫。在工作中,连一个小问题也瞒不过你的眼睛,就好像打鱼一样,会打鱼的人老远就能看见鱼在水里跑,他就知道有多少鱼、多大的鱼。我们不会打鱼的会感到很奇怪,鱼在水底他怎么会看见?这就是精微,这就是见微知著。如果老是浮在上面,不深入工作现场,不做深入细致的调查调研,就无法做到精微。所以,作为领导干部一定要像中医号脉一样,对每一个人、每一件事、每一个市场表现、每一个工作现场,都能了如指掌,要精微到这种程度,这样才能及时地发现问题、及时地解决问题。

人必须要学会用一分为二、二合为一的辩证法看问题。任何问题,都要从正反两面考虑,把两面合为一个整体来思考。比如,在战争中攻山头,作为前线指挥员,要树立攻下这个山头的目标,要设计出攻山头的路线、战术。根据敌我双方力量的对比,配备人员、配备武器等等,这是进攻的方案。同时还要设计好万一攻不上去能撤回来的方案。从哪个方向、从哪条路撤退,由谁去接应掩护等等,都要提前准备好,这是一个整体方案,缺一不可,宁可备而不用,不能用而不备。如果只有向上进攻的方案,没有撤退的方案,万一攻不上去就会全军覆没。如果同志们都懂得了这个道理,举一反三,对任何问题会辩证地认识,就能避免犯片面性的错误。

我们做任何事情都要把握好一个度,这个度是什么?这个度就是孔老夫子所说的中庸。什么是中庸?人在性情上讲叫中和;在干每一件事情上讲叫中庸。中庸之道就是易行而不可改变的理,就是阴阳平衡、相容相合、不偏不倚、恰到好处、正当其中,就是“不过无不及”。要把握好“不过无不及”非常难,聪明的人自以为是,凡事容易过;而愚蠢的人能力达不到,就容易不及。我们无论是说话还是做事一定不要过,也不要不及,过和不及都不符合中庸之道。也就是“球体核心论 人生成功三步走”提出的正倒三角的联结点,矛盾之间的平衡点,阴阳之道中的物极必反。这样大家就会明白:阴阳之道、中庸之道、定位论以及辩证法,都是要求大家“不过无不及”,做到统筹兼顾,阴阳平衡。大家处理任何事情都要慎重,找问题时要把问题一分为二,抓住主要矛盾、抓住本质;寻求结果方案时,要把方法二合为一,系统地整合思考。处理任何问题都不要留后遗症,不能把一个问题解决了,产生两个新问题;或者把一个小问题解决了,产生一个大问题。这就是没有把握好这个“度”,要么时间不对,要么机会不对,要么没有抓住问题的本质,要么根本就不需要解决,因为它只是现象问题。现象问题会随着时间的推移、环境的变化,而自行消失。但本质问题就必须要重视,要抓住不放,不重视就可能会演变成大问题。能不能抓住主要矛盾并找到解决主要矛盾的方法,是检验我们干部水平的标准。毛主席说:解决问题要抓住主要矛盾,次要矛盾就会迎刃而解。

中庸之道告诉我们,心诚是上天的原则,追求心诚是做人的原则,只有天下极其心诚的人,才能发挥自己的本能。最高的心诚可以预知未来,是福可以预先知道,是祸也可以预先避免,就像神一样微妙,达到这样的境界,就能顺势而为,不显现也会自然显现,不运动也会自然变化,无所作为也会有所成就。所以要做好领导工作必须做到心诚。心诚则灵,心诚则事成,心不诚则事不成。灵就是心里想什么就能成什么。毛主席说:世界上就怕认真二字,共产党就最讲认真。认真就是心诚,凡事只要用心、只要认真、只要心诚,做任何事情都会成功。心诚是上天赋予人性的应有之义,只有心诚才会无妄,这是做好一切工作的必然条件。中庸之道还告诉我们要学会忠恕。忠就是忠于职守,做忠于规律的事情;恕就是推己及人,就是己所不欲,勿施于人,就是站在对方的角度考虑问题,我们干每一件事都要想想,我自己能不能做到,自己都不能做到的事情,不要强制要求别人。这样你的方法或建议才容易得到对方的支持。

我们一定要谦虚谨慎,不能骄傲。满招损,谦受益。谦虚是一种美德,一种修养。一个人只有谦虚才会得到别人的尊重,才能正确地定位自己,正确地定位别人,才能凝聚人心,整合更多的社会资源,这是取得成功的重要素质。毛主席曾经说过,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。虚心就是将自己的心放空,这样才能意识到自己的不足,才能向别人学习;骄傲的人会满足于现状,不思进取,听不进别人的意见和建议,必然招致失败。

人一定要做到慎独,人最怕的就是独。独处时人最容易犯错误,要慎之又慎。人在光天化日之下,大多都能安分守己,严格自律。但如果独处之时,位高权重之时,没有人监督,没有人提醒,人的警惕心就会减弱,就容易放松对自己的要求。所以大家千万要注意,一定要自律,一定要慎独。有很多受到法律制裁的人,都是在认为别人不知道的情况下犯了罪。作为领导干部,干事一定要阳光,要明白“君子爱财,取之有道”,要合理地取得,不取无德之得。领导干部如果没有慎独的品质,就不可能管理好自己,也不可能管理好别人,因而就不可授之以权力,委之以重任。一个人能不能管理好自己,控制住自己,主要看他在没有外界约束时的自我控制能力。

市场竞争的核心就是人才竞争,鲁花从创业之初就坚持以人为本的管理理念,把人作为最宝贵的财富,就是因为“水能载舟,亦能覆舟”。而我们有些同志,不知道干部员工的重要性,随意地淘汰他们。鲁花文化倡导“多换思想少换人”。人的能力就体现在能否改变别人的思想和行为。进了鲁花门就是鲁花人,既然进了鲁花的门,就不能轻易淘汰,要千方百计地感化他、教育他,让他做适合于自己的工作,让他成为合格的人才。人一定要心胸宽广,有容乃大,心中无私天地宽,身边有一个能够时刻给你提不同意见的人,是很幸运的。正所谓“以人为鉴,可以明得失”,因为有人监督、提醒、纠偏,才会少犯错误。

付出与回报是平衡的,自己与别人是平衡的,制度和文化是平衡的。想得到的更多,就要付出的更多。作为一个领导干部带领一个团队也是这样,越大胆地付出,越是想着别人,其实越能成就自己,这就是老子所讲“以其无私,故能成其私”的道理。一个人总想着从世界索取什么的时候,很难成功,因为“索取”就是自私,反过来时刻想着能为社会做出奉献的时候,就会心想事成,就容易成功,这就是无私成就自我。《道德经》中老子曰:“反者道之动”,就是说事物的发展规律都是朝相反方向运动的,越为公亦能成其私,越为私故能成其败,事物发展的规律就是这样。有些人只想着获得,不想着付出,付出的越少,回报率就越低。 养一只鸡能挣多少钱?养一万只鸡挣多少钱?养一只鸡付出的很少,得到的就很少,养一万只鸡付出的就多,回报的就多。但有些人就不明白付出与回报之间的关系是成正比的,平衡的。

我们做任何事情,最终的追求不就是“和”吗?天时、地利、人和是大道。家和万事兴,国和天下平。一个家庭如果不和,就会失去爱心,就会走向破败;一个团队或单位如果不和,就会思想不统一,结党营私,失去战斗力,导致企业失败。所以不管是一个家庭、一个团队还是一个单位,只要内部不和,就会不稳定。只有合和,家才会兴旺;只有合和,企业才会发展;只有合和,国家才会繁荣。国家天天倡导“保稳定,求发展,促和谐”。不管是哪级单位,只要是组织涣散,下面的人员出现帮派,这个领导就不用当了。所以大家都知道和谐稳定的重要性。要想实现和谐的目标,每个人必须自觉地融入家庭,融入团队,自我约束,用包容的心态,营造和谐的工作氛围,从而打造一支有战斗力的核心团队。有了和谐的氛围,有了一支有凝聚力的核心团队,我们就有超强战斗力,就可以稳定持久地发展,我们的目标就一定能够实现。作为领导干部要正确看待权力和责任,让你当领导干部,是公司赋予的一份沉甸甸的责任,而有的人把责任等同于权力,这是非常错误的认识。管理就是服务,让你当领导,是相信你能够带领大家吃上饭,能身先士卒,亲力亲为,体现自身价值。大家一定不要觉得自己手里有了权力,就可以为所欲为,以权谋私,就可以搞特殊化,官僚主义盛行,凌驾于别人之上。如果这样走下去,就会快速地结束自己的干部生涯。做好榜样、身先士卒、吃苦在前、享乐在后是鲁花对领导干部的基本要求。

最近,我们提出领导干部任职的三条标准:勤俭、廉洁、思路。第一条就是要勤俭。作为领导干部,勤就是做事尽力。俭就是寡物欲,忌挥霍,不贪占。勤俭是我们的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个团队、一个企业,要想成功,要想发展,都离不开勤俭。古有家训曰:“前贤教训需谨记,成由勤俭败由奢”,就是告诫我们要勤俭,不要奢侈。

在《球体核心论 人生成功三步走》的第二篇里,有这样一段话:“按照大自然的规律,用辩证法中一分为二、二合为一、一以贯之的认识方法,辩证地认识自己和别人之间的关系、领导与被领导之间的关系、企业与社会之间的关系、为公与为私之间的关系、利人与利己之间的关系、付出与回报之间的关系、成功与失败之间的关系等等。”意思就是把这两面要合为一个整体来考虑,认识到对立统一的辩证性。我们看任何事情一定要看两面,这是一种全新的思维。一定要学会平衡,做好定位,知道哪是中心,不要偏。失去平衡就会失去重心,失去重心就会产生矛盾,牢牢记住我们每一项工作实际都是在找平衡。平衡是基本,平衡是和谐,平衡是做好人才团队的前提。

人生的价值是为别人带来了多少幸福,为社会和公司带来多大的效益,而不是为自己带来多少利益。大家一定要明白自己肩上的担子和责任,不要辜负公司寄托的期望。人只要有这种责任心,就能一切服从于自己的责任。责任大于天,责任就意味着奉献。人生活在世界上,不是为自己而生存,是为家庭、父母、儿女、他人、企业,为整个国家和社会大众而生存。我们要满怀激情,做一个无私奉献的人,做一个道德高尚的人,做一个敢于担当责任的人,这样才是真正的明道。明道就会多德,行道就会有如神助,人生理想就容易实现。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn