明道识“无”、“有”

在《道德经》中,老子阐述了世间万事万物都有相互依存,相互作用的关系。比如无和有,既是相对的,同时又是互相依存的。没有有也就没有无,没有无也就没有有,即“有无相生”。这就是我们常说的“相反相成”。在日常工作中,同样存在着无和有的关系。老子提出的这一辩证法对我们认识对立统一法则,学会一分为二、二合为一地思考问题具有重要的指导意义。

《道德经》中曰:“三十辐共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”意思是说因为车毂、陶器、房屋有了中空部分,才有了实际用途,所以说有带来便利,无带来用处。无和有浑然一体,紧密相连,是无法分开的。这些年我们在市场上信心十足,并取得了很好的业绩这个有,与无是有着很大关系的。为什么我们花生油的价格比别人高,却还能受到顾客的青睐?就是因为我们有创新的质量、品牌和商誉这些无形资产增值了我们的有形资产。如果没有我们创新的质量、品牌这些无形资产的支撑,大家只靠市场技能在市场上拼搏是很难想象的。社会上有很多人、很多企业之所以难能成功,就是因为只偏重于有,而忽视于无,不知道这个有是无生的,也就是不明白无以控有的道理。

在企业发展过程中的无和有,可以看作是战略和战术,战略是无形的;战术是有形的。我们的道德文化学习是战略,市场经营的措施是战术,战略和战术是不可分割的,两者缺一不可。老子说:“天下万物生于有,有生于无”,意思是说天下万物生成的根源在于无。所以说无中生有。无和有谈不上哪个重要,只能说两者缺一不可,谁也离不开谁。我们都知道鸡和蛋,鸡和蛋哪个重要,有人说蛋重要,因为天天吃的是蛋,但是不重视鸡,这个蛋从哪里来?

“无与有”还可以看做是阴阳关系。阴与阳既相互区别,又相互联系,互相转化。无中包含着有,有中包含着无;无可以转化为有,有也可以转化为无。在企业发展中,无形的质量转化成有形的价值,有形的团队驱动着无形的市场,无和有是相互促进变化的。我们的质量品牌是无形的,它不像房产能看得见摸得着,质量品牌是看不见的。质量品牌价值有了,在市场上销量就有了,利润也就有了,如果没有创新的质量品牌这个无,就很难产生销量利润这个有。所以我们这几年为打造鲁花的质量品牌价值,花了很多气力。我们为鲁花这个品牌,默默无闻地奉献,为5S压榨工艺付出了很多的心血。这一科技创新成果的取得,用了前后有十几年的时间,它有很高的科技含量,比如说彻底去除花生油中的黄曲霉素就是其中之一。这是别的企业做不到的,这个世界性的难题我们通过技术创新解决了。这几年我们一直抓产品质量,创新产品质量,提高产品香味,为这个无在打基础。有很多企业忽视了无,不重视产品质量,却一个劲地追求多赚钱,最后不可能赚到钱。没有无哪来的有,我们因为有了质量、品牌、信誉,有了差异化,所以才有了市场,有了销量,有了效益。我以前就说过,鲁花的无形资产在支撑着鲁花的有形资产。如果没有无形的东西在支撑,销售是很乏力的。当然,我们不能否定大家在市场上的拼搏能力,无和有本来就是一种互补关系,无和有就是战略和战术的平衡,两者同样重要,不要过分地强调有,更不要忽视这个看不见的无。

多少年前,我们提出“多换思想少换人”,就是为了打造人才团队。思想是什么?思想是无。人是什么?人是看得见摸得着的形体,是有。不要轻易去换看得见摸得着的形体这个有,换人的思想这个无就可以了。世界的万事万物都是由无和有两个方面组成的,人也是有思想和形体两面组成的,人一生当中为什么有的人能成功,有的人不能成功,能不能成功就取决于思想和形体是否抱一。天人不能抱一、营魄不能抱一、知行不能抱一就不会成功。比如思想和行为,有的人说得头头是道,做起事来却与说的不一致,这就是思想和行为不抱一。比如说明天我一定去帮着别人做点事,这是思想意识。但到了第二天真要做时,又懒得去了,想的时候信心十足,真要行动时却退缩了,思想和行动没有做到知行合一,也就成了思想的巨人,行动的矮子,长期下去人生理想怎么能够实现呢?很多有天赋的青年,父母把你生下来,从小到大供你去读书上大学,学了很多知识,这不是你自己固有的,这是父母给的。你天资聪明,身体健康,有得天独厚的生存条件,是谁给的?是父母遗传给你的,也是天给的。自己怎么样?自己懒惰不愿意拼搏,可惜了天地父母给你的这些好的基础条件。为什么不去拼搏呢?为什么不能想到就做到呢?为什么会把自己变成行动的矮子呢?自己不能成功,不是天地父母给予的“无”少了,而是自己付出的“有”不够造成的。当然影响人生成败的方面还有很多,比如自私、名利、欲望等。关键要把握好一个度,知道平衡。老子讲:“圣人后其身而身先,外其身而身存”,先把自身交出去,交给家庭,交给团队,交给企业,交给国家,以无我的方式为我,关心别人,爱护别人,懂得成全别人就是成全自己的道理。古训告诉我们:心有自私,必先为公;心有利己,必先利人。为什么稻盛和夫用“利他”两个字,一生中能做成两个世界五百强企业?我们再看看历史上那些成功的人士,在他们的身上都有一种博大的爱心付出,他们的成功都与公而忘私、利人为公这些指导思想分不开。

老子告诉我们“弱者道之用”,告诉我们道是用弱的,凡事不要去逞强,而要谦虚谨慎、尊敬别人。表现得柔弱一点、谦卑一点、低调一点。有些同志只想自己不想他人,对人趾高气扬,对部下、对同事漠不关心,这就大错特错。我们一定要知道,部下、同事是滋润我们成长的土壤,我们有天大的本事,也不能脱离这块土壤,所以要深深地扎根于他们之中,不要搞特殊化,搞特殊化就不会长久。老子说:“知其雄,守其雌”,“知其白,守其黑”,意思是明知自己很有力量,却要使自己保持柔弱的行为,甘愿居于下位,大自然的规律都是下者为上。“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”要想远就得从近入手,要想高就要从低入手,当领导的就要按照这个自然规律,以下为上,有容乃大。

大家要想做一个好领导,要想做强做大,要想做出成绩,必须要有两手,一手是技能,另一手就是明道,二者缺一不可。《易经》讲“一阴一阳之谓道”。一阴一阳亦是一个东西,亦是两个东西。阴中有阳,阳中有阴,一分为二,二合为一,亦一亦二,一以贯之,这就是道。老子讲“大道泛兮,其可左右”,意思是说,道无处不在,道不是可遇不可求的,道天天在我们身边,生活中每个人都在行道,只是我们有时不知道而已。在行道的过程中,有的在道上,有的不在道上。不在道上就是离道,离道就会走偏。当我们明了道以后,就会只做符合道和规律的事情,不做不符合道和规律的事情,我们就容易成功。

古人曰:“君子乐得做君子,小人冤枉做小人。”小人就是因为没有明道,所以非常冤枉,我们为什么要做一个冤枉的人,糊涂的人呢?为什么不能做一个明道之人呢?老子在《道德经》中告诉我们,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,“天道无亲,常与善人”。这与我们倡导的先有付出后有回报是基本一致的,明白这些道理以后,道德品质自然而然就提高了。好的道德品质,是为人的根本,没有道德品质一生就会失去根本。道德和成功是密不可分的,人生的成功离不开道德,道德是为成功保驾护航的。一个没有道德品质的人,可能暂时某一点成功,但以后肯定要走向失败。《易经》讲“厚德载物”,就是告诉我们想要载物必须有厚德。做人首先积累厚德,才能承担事业与财富。我们要不断提高自身的道德修养,只有具备了崇高的道德,践行“忠孝仁义礼智信”等道德规范,才能成为君子,成为领导,才能具有强烈的责任感和使命感,只有以正直和阳光的态度处理好人与人之间的关系,做到群己抱一,才能凝聚人心,得到他人的尊重,所做的事业才会无往而不胜。

任何事情离开人群是不可能的,离开人与人之间的协作帮助是不可能的。就拿我们的分公司来说,凡是销量增长幅度比较理想的,都是因为会与人打交道,要不就是内部团结协作得好,要不就是和代理商及社会关系合作融洽,没有一个只靠自己的,只靠自己什么也做不成。一个人水平再高,如果没有集体这个大平台让其发挥,个人价值也很难得到体现。

我们要感恩这个时代,感恩鲁花企业的发展平台,感恩团队,感恩中国传统文化。把遇到的每一件事当成历练自己的机会,把遇到的每一个困难当作磨练提升自己修为的机缘。大家要通过认识无和有的辩证关系,准确地把握《道德经》无中生有的道理,重视企业发展中的无,重视个人发展的无。积德方能载物,聚人方能聚财,鲁花是个优秀的企业,我们已经打造出了优秀的质量品牌,优秀的人才团队,优秀的绩效分配制度,优秀的企业道德文化。这些无形资产是我们在市场上取得胜利的法宝,是不可改变的四笔巨大的无形资产,也是当前和今后我们做一切工作的中心。我们一定要发扬这些无形资产,珍惜鲁花发展的平台,抓住机遇更上一层楼。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn