球体核心论 人生成功三步走(一)

“球体核心论 人生成功三步走”是鲁花文化的根基和源头。我根据大自然中太阳、月亮、地球、星星、原子、中子、质子等球体结构的组成,以及人类社会是由国家、民族、团体、家庭等团队组织组成的客观存在,发现球体和团队都具有核心,人类的生存与发展离不开球体和团队,这是大自然和人类社会的共同现象。如何在团队中生存与发展,如何融入团队、形成球体、做成核心,整合社会资源,取得人生成功,这是人们普遍追求的目标。我们通过运用大自然的规律、人类社会的发展规律和辩证法的观点,在多年的创业实践中,逐渐总结提炼出了做人、做事、做企业取得成功的理论和方法。

“球体核心论 人生成功三步走”主要阐述了定位论、辩证法、球体核心论。第一步人要树立正确的价值观和崇高的目标定位;第二步要学会一分为二、二合为一、一以贯之的辩证法;第三步要融入团队、形成球体、做成核心,整合社会资源。

正确的价值观是方向,也是目标定位,价值观决定人生目标的实现。 我们用三角形表述,正三角的顶点就是人们追求成功、追求高峰、追求第一的目的地,这是人生的目标定位。一个人要有理想、有抱负、有能力,必须追求人生的至高点,人往高处走,水往低处流,这是规律。如果没有目标定位,人生就会迷失方向。世界的万事万物都有自己的定位,我们要做一个什么样的人,什么样的企业,生产什么样的产品,要解决什么样的问题,都要找准定位,有了正确的定位,才能找到解决问题的方法。如果没有正确的定位,处理问题的结果就会事与愿违。所以不同的定位,就会产生截然不同的人生格局和命运。但事物的发展规律是对立统一的,有正三角就应该有倒三角,有上就有下,有左就有右,有对就有错,有男就有女等等,这是辩证法的观点。单纯讲自己时,要把自己定位在正三角的最高点,自信并充满激情;面对别人时,要把自己定位在倒三角的最低点,虚怀若谷、尊重他人、谦虚谨慎。若只把自己定位在正三角的最高点,人就容易狂傲自大,听不进别人的意见和建议,违背了规律,就有“爬得高、跌得重”的危险;若只把自己定位在倒三角的最低点,人就容易消沉、不思进取、萎靡不振。所以每个人都要根据对立统一的辩证法,用一分为二、二合为一、一以贯之看问题的方法,对自己遇到的所有人、事、物进行科学定位。人生没有定位,就没有地位。定位正确与否,直接决定人生的成败。只有把自己定位在正倒三角的联结点,每个人才能完成从英雄到领袖的转变。当正三角、倒三角、左三角、右三角填充起来时,就会形成球体,即团队,处于联结点的这个地方就是核心。

若每个人都会用“球体核心论 人生成功三步走”来指导人生,懂得个人的力量是有限的,团队的力量是无限的,懂得用辩证法的思维融入团队、形成球体、做成核心、整合社会资源,就会成为一个组织、一个团队、一个企业或社会群体的核心,就会形成强大的向心凝聚力,像磁铁吸引铁末一样,吸引辐射周围的人和社会群体,整合利用社会资源,成为一个有道德的核心型人才,所做的事业就会无往而不胜。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn