三、论爱心创新

1、“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”,这两句话就是我们鲁花人的定位和行动纲领,也是我们企业文化的精髓。也就是说,没有爱心、没有创新,企业就不会有发展,个人也不会有进步。我今天在这个地方讲的爱心和创新,是告诉大家企业成功的密码。如果大家按照这个要求去做,我相信一定会是一个成功者。这条成功的路,就是将爱心和创新始终如一地贯穿在企业的经营管理过程中。如果我们坚定不移地沿着这条发展之路走下去,我们的目标就一定能够实现。

——孙孟全老总《爱心创新是鲁花人的行动纲领》(2003年7月19日)

2、鲁花为什么讲爱心文化?因为爱人是做人的根本原则,为人的应有之义,是处理好人际关系最有效、最完美的方法。应该说这个“爱”字,总结出了鲁花爱心文化的精髓。鲁花从当初的小小物资站发展到现在,一直都是遵循爱的准则。鲁花的成功与爱是分不开的。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

3、我们应该如何来认识“鲁花是爱”?首先是从爱自己做起。怎么样爱自己呢?爱自己首先要爱国家、爱农民、爱企业、爱消费者、爱他人,通过先爱他人而后达到爱自己的目的,也就是“爱己先爱人”。多少年来,我们一直坚持这种赤诚的爱。鲁花用爱得到了所有人的真诚,靠爱增强了企业凝聚力,大家上下同欲、步调一致,企业得到了快速发展。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

4、鲁花人为什么爱企业?因为大家需要它!大家只有把鲁花的工作当成自己的一份事业来做,才能摆脱贫困,共同致富,实现双赢。但是随 着企业不断发展壮大,有个别员工,逐渐对鲁花的爱心传统淡漠了、忘记了,有的人已经不爱自己了。一个不爱自己的人怎么能爱企业、爱别人呢?那么究竟怎样做才是真正爱自己?是损人利己爱自己,还是利人为公爱自己?这个问题,我们每个人必须都要理解透才行。大家只要把这个“爱”的含义认识到位了,其余的问题就会迎刃而解。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

5、十几年前,我结合中国传统文化提出“先爱”的思想,也就是“爱己先爱人”、“有自己必须有别人,有别人才能有自己”。爱己是原点和归 宿,要通过先爱别人达到爱自己的目的。“先爱”意味着主动和先付出, 这种先爱会感动对方,进而产生相互之爱。只有时时处处想着别人、先爱别人,才能成功。在“先爱”思想的指导下,我们提出了“产业报国,惠利民生,先爱他人,以德取得”的经营理念。鲁花作为一个负责任的企业,多年来始终致力于利人为公、造福社会、奉献国家。

——孙孟全老总《传承中国文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

6、我们有些同志就接受不了这种“先爱”的观念。在鲁花公司你就必须得接受它,不接受就要成为一个落伍者。你若是违背了这个“先爱”的 观念,总有一天是要掉队,是要被淘汰的。

——孙孟全老总《学习鲁花文化 让每个人取得更大成功》(2004年8月11日)

7、鲁花的企业文化是爱心文化,我们的定位就是“爱心凝聚力量”。在市场经济大潮中,如何在竞争中取胜?就是要打造自己的差异化,这种 差异化必须是独一无二的,任何人不可模仿的。我们的爱心文化是不可模仿的,用企业文化武装起来的鲁花人“能吃苦、能吃亏、能受气、能忍耐”的精神是不可模仿的,鲁花团队的凝聚力是不可模仿的,这就是我们的差异化。大家一定要不断地学习,不断地提升,打造我们的差异化,这是鲁花公司发展战略的重要组成部分,也是我们取得成功的唯一途径。

——孙孟全老总《加强企业文化学习 打造学习型团队》(2007年8月25日)

8、我们的目标是远大的,大家不要认为鲁花在全国有了点名气,就满足于现状,要知道这仅仅是个开始。“爱心”和“创新”是我们企业文化的核心思想,我们要用爱心凝聚人心,建设一支优秀的团队;用创新发展企业,做中国食用油第一品牌。我们要抓住“爱心”、“创新”不放松。

——孙孟全老总《牢固树立爱心创新意识 加强信息化工程建设》(2006年7月13日)

9、企业文化就是思想工作。现在的企业,大都认为市场经济就是抓钱,所以就往往忽视思想工作。思想工作归根结底,就是教给大家如何做有德之人的问题。我曾经说过:人的意识决定人的行为。如何才能使每个人形成一种良好的意识呢?为此,我们提出了“做事先做人”。把做人放在第一位来考虑,只有会做人才能做成事,现在有很多事做不好,就是因为做人的理念违背了做事的原则。鲁花这几年从小到大的发展,每前进一步都是由于理念的正确,才促进了企业的发展。比如说鲁花倡导的“爱心文化”。我们为什么提倡爱心文化?我们倡导的这种“爱”是从爱自己开始。人应该爱自己,一个不爱自己的人,他也不会去爱别人,要把爱他人、爱企业、爱国家、爱社会、爱消费者作为爱自己的一种表现。

——《孙孟全老总谈学习企业文化的重要性》(2004年3月12日)

10、鲁花倡导“管理就是服务”就是上级为下级服务、下级为上级负责的理念。在企业,为什么有些人际关系往往搞不好?搞不好的原因就是把自己的位定得不对,定在了管上。那么一个管人,一个被管,这自然是一对矛盾。但如果把管理变为服务,为你的基层服务,为你的下级服务,为你的同事服务,在服务中实施管理,在管理中体现服务,这样大家对你的服务式管理就容易接受,这就是鲁花爱心文化在管理中的运用。你只要懂得了爱,也就懂得了管理的真谛。不懂爱,就不懂管理。 如果管理者不用爱心去管理,就达不到下级为上级负责的目的。

——《孙孟全老总谈学习企业文化的重要性》(2004年3月12日)

11、十几年前,我们提出的“鲁花是大家的鲁花,是参与者的鲁花”作为公司的一种理念来倡导,但有很多人不理解,怎么能是大家的鲁花?是参与者的鲁花?因为鲁花这个发展平台,自始至终是提供给大家的。鲁花这几年把挣来的钱全部用在滚动发展上,这个发展平台越大,大家在这个平台上保险系数就越大,抗风险能力和竞争力就越大,受益的人数就会越多。实际上,鲁花这个企业,谁参与,谁就会受益。但是假如这个企业亏了的话,亏得一塌糊涂,连老本都亏了,你说这个企业是谁的?那就谁的也不是了;但是企业挣钱了、发展了、壮大了,是谁的?是大家的!因为会给大家搭建更多更大的平台。所以要教育大家怎样珍惜自己的岗位,珍惜自己的企业,处理好爱企业和爱自己的关系。

——《孙孟全老总谈学习企业文化的重要性》(2004年3月12日)

12、我们倡导要尽最大努力关爱大家的工作和生活,但绝不是包庇、纵容不正当的赚钱行为。我希望大家不要犯低级错误,不要因为这些事情把自己的前途埋没了。我们关爱部下和员工,就是要经常提醒他们不要犯贪污、不廉洁等原则性的错误。随着公司规模的扩大,效益的增加,我们将会更多地解决大家的收益问题。鲁花公司在快速地发展,前景光明,我现在还是那句老话:企业好了,受益的首先是我们的干部员工,这点是毫无置疑的。只要大家跟着鲁花持久地走下去,我相信在鲁花的人一定比离开的人要过得好。

——孟全老总《统一思想 总结经验 为实现我们的宏伟目标而奋斗》(2011年8月1日)

13、企业文化的爱心和创新,实际是指着做人和做事。我们提出来的“爱心是鲁花的向心凝聚力”,“创新是鲁花的发展提升力”,“爱己先爱人,做事先做人”,“创建优秀团队,整合社会资源”这四句话,其中有三句是围绕着如何做人。做人必须有思想、有理念,做事是一种表现,把事情做好了,是因为思想理念的正确,才把事情做好了。如果思想理念不正确,就很难做出优秀的事来。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论人 生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

14、同志们一定要认真地学习。通过学习,提高自己的思想素质,提高自己的业务能力。我们提出的“爱心创新”理念,一个也不能偏废。没有 爱心,就不得人心,没有人拥护你;没有创新,没有工作能力,就不能提高工作效率,是要被淘汰的。大家要知道自己的工作来之不易,人往往在得到时,不认为它珍贵,但是当你失去的时候,就会非常后悔。同志们赶上了这么一个好的机会,一定要珍惜,不要等失去了,才觉得珍贵。所以,大家要运用好我们的爱心创新文化,与人为善,与人为友,与人为伴,使自己很好地融入团队。

——孙孟全老总《认真学习 做好公司的资产安全工作》(2004年6月17日)

15、创新是企业核心竞争力的具体体现。企业的增量、增效、资产增值都离不开创新。增量、增效和创新是对干部“才”的要求。创新要从发现 问题开始,把问题解决了就是创新。创新不是对过去的全盘否定,是在继承原来优秀东西的基础上,进行完善和发展。一个合格的领导必须具备发现问题和解决问题的能力。这就要求我们一切从实际出发,重视调查研究,养成务细、务实的工作作风,深入基层,深入一线,深入群众,了解真实情况,脚踏实地,反复实践,寻找新方法,采取新举措,扎实地做好创新工作。

——孙孟全老总《以增量增效论英雄 用创新推动企业快速发展》(2011年10月27日)

16、创新不单纯指发明一个新产品这种大创新,在管理上新方法的运用,在市场上新卖点的挖掘提炼等等,只要在原来的基础上有所改进、有所提高,就是创新;学习别人的成功经验和先进方法也是一种创新。这些方面的创新也是一种非常有价值的创新。我们现在就怕自己没有创新成果,对别人的创新成果又不虚心学习,这是创新意识的严重缺失。

——孙孟全老总《传承传统文化 爱心凝聚力量 创新发展提升》(2012年6月20日)

17、我们倡导的企业文化不是口号,关键要落实在行动上。我们提出向心凝聚力和发展提升力,就是告诉大家要想提升就必须创新。推进创新工作,是企业发展的需要,是打造企业核心竞争力的需要。要在全体干部员工中深入灌输创新理念,营造创新氛围,让每一个人都参与创新活 动。当前鲁花公司正在大踏步地向前发展,我们要大刀阔斧地开展创新工作。

——孙孟全老总《爱心是鲁花的向心凝聚力 创新是鲁花的发展提升力》(2002年7月31日)

18、创新是党和国家倡导的主题,是企业永葆生机的源泉。作为企业必须要与时俱进、开拓创新。我们提出“创新是鲁花的发展提升力”,这是企业发展的必由之路。鲁花通过5S纯物理压榨工艺的创新,拥有了中国驰名商标、中国名牌产品。今年是鲁花的创新年,希望全体干部员工一定要多动脑筋,开阔思路,在各行各业掀起创新的热潮。

——《孙孟全老总在2005年度工作总结表彰大会上的讲话》(2006年2月15日)

19、各部门要围绕着“创新”理念开展工作。每个同志都要增强创新意识,提高创新激情,千方百计地研究开拓性的工作、创新性的工作。我 们倡导的创新并不仅仅是领导干部的事,而是要全员创新,每一名员工都要成为创新的主人翁、创新的实践者。

——孙孟全老总《解放思想 学习创新》(2003年3月17、18日)

20、人必须要有压力,有了压力以后,就会产生意想不到的动力。压力来自于外部和内部,为了应对外部压力必须自我加压,必须具有敏锐的 观察力和判断力。只有通过学习,才会知道自己的压力突破点在什么地方。随着市场经济的快速发展,竞争越来越残酷,企业的创新意识越来越强,每个企业都在千方百计地搞创新,不创新就克服不了压力和危机,不创新企业就没有生机和活力。

——孙孟全老总《强化危机意识 提高团队执行力》(2004年8月17日)

21、通过这几年的努力,鲁花公司取得了很大的成功,我们有了自己的品牌,有了自己的销售网络,有了自己的营销团队和研发队伍。这些成功都是全体干部员工通过艰苦奋斗、不断创新取得的。为了鲁花公司大家庭的长远利益,我们现在唯一的选择就是必须不断创新。每个人都要 具备创新意识、增强创新能力,要把创新作为工作的重要使命。对于缺乏创新意识、创新能力和创新成果的干部,公司要进行适当地调整。

——孙孟全老总《解放思想 学习创新》(2003年3月17、18日)

22、大家一定要把创新工作作为头等大事来抓,以后的工作总结交流也要紧紧围绕着这个主题进行,要把工作重心放在创新上。不论是原创性创新,还是生产方面提高产品质量的创新、提高工作效率的创新、降低生产费用的创新、管理理念的创新,以及市场营销方面卖点的创新、销 售渠道的创新、促销活动的创新等等,都要提倡。比如,在市场上消费者想什么,追求什么,都得进行深入调查,要提炼出能够符合消费者利益的卖点,满足消费者的消费需求,吸引更多的消费者。形成能够占领消费者心智的统一口径,在市场上推广。这些都属于创新的范畴,一定要加强对创新成果的提炼,要建立起创新激励机制,调动起每个员工的创新积极性。

——孙孟全老总《全面贯彻集团公司2009年度十字工作方针》(2009年2月7日)

23、一个品牌的兴起,必须有技术含量,没有技术含量,就没有差异化,就很难有市场竞争力。鲁花要成为中国食用油第一品牌,必须在食用油行业中打造出差异化,才能在市场上占据优势地位。今年,公司紧紧围绕着创新开展工作,把创新作为工作重心,通过技术创新实现产品升级。让每一个鲁花人都明白企业的发展,必须走创新之路,要人人关心创新、人人参与创新。

——孙孟全老总《抓好过程管理 确保资产安全》(2006年7月30日)

24、作为一个干部,应该具备三项基本素质。第一是会干。要有能力干好工作,你只有干好工作,才能得到大家的认可。第二是会说。当然,我们这个会说与社会上耍嘴皮子的会说是有本质区别的,我们的会说是在鲁花文化理念统一下的会说,那么怎么样培养自己说的能力呢?学习企业文化是最好的途径。有些同志能抓住一切机会,争取上台演讲,使自己得到锻炼,快速成长。第三是会写。光会干、会说,而不会写,这是很遗憾的。会写,主要体现写我所做,做我所写的能力。

——孙孟全老总《实施人才战略 增强干部素质》(2005年6月26日)

25、我们提出的“想干、会干、实干、巧干”,最重要的是巧干,巧干就是创新,这是值得企业长期研究的一个重大课题。鲁花公司要做创新型的工作、前无古人的工作,不光要照葫芦画瓢,还必须要有自主创新的能力,有创新才会有发展。每一个工厂、每一个车间、每一个管理者,都要有创新能力和创新成果,都要把创新成果应用到日常工作中。在生产上有创新,工作就会事半功倍,就能省工、省力,就能提高产量、提升质量。在市场上有创新,销量就会增加,品牌知名度就会提高,这就是“巧干”的结果。归根结底就是要用“巧干”打造企业的核心竞争力,如果没有核心竞争力,就没有在市场经济中存活的基础。

——孙孟全老总《牢固树立危机意识 努力打造团队差异化》(2007年6月25日)

26、这几年我们在创新上加大了功夫和气力,高层管理者在顶层设计层面研究创新,加大对创新成果的激励政策。我们就是要在干部员工中兴起创新之风、营造创新氛围,让全员参与到创新中去。以后在鲁花公司,不管是提干还是晋升转正,都要将创新成果作为硬性指标考核。中 层干部要增强创新意识,要带领自己的团队进行创新。高层领导要制定好激励政策,调动起创新的积极性。集团公司上下都要具备创新意识、提高创新能力。

——孙孟全老总《加强企业文化学习 打造学习型团队》(2007年8月25日)

27、大家一定要积极响应集团公司的号召,重视创新,参与创新。不懂创新的干部不是好干部,没有创新意识的人,就干不了企业的负责人。创新可以自己创新,也可以大家一起创新,可以引进消化吸收再创新,也可以另辟蹊径搞原发创新。对于在新的发展时期遇到的新问题,能找到妥善的解决办法,这是创新,而对于以前存在的老问题,在工作中找到了解决的新办法,这也是创新。只要能够产生新的成果,就是创新。创新无止境,创新就是生产力,创新能够提高效益。

——孙孟全老总《全面贯彻集团公司2009年度十字工作方针》(2009年2月7日)

28、“创新是鲁花的发展提升力”,创新是企业发展提升的基础。我们的学习,一定要逐步转移到注重实践应用上,要把“球体核心论 人生成 功三步走”,转变成做每一件事情的成功之道。领导干部要有发现危机、化解危机的能力,把危机化解了就是创新,要通过创新改变市场环境、寻找新的卖点。市场做不好,是因为没有创新的思想。所以,大家一定要多开动脑筋,多想办法,要自己改变自己,要走出去学习别人改变自己,改变就是创新,用创新去战胜一切危机。这几年创新讲得少了,创造机遇提得少了,发现机遇、抓住机遇提得少了,危机意识提得少了,以后的学习我们要迅速转入这方面去认识。

——孙孟全老总《牢固树立“四个意识”取得人生更大成功》(2009年3月30日)

29、我们一定要抓住机遇,实现快速发展。要做到这一点,必须要靠创新。只有创新,才能发展,才能抓住机遇。我们要培养大家的创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,营造创新氛围,提供创新条件,打造创新文化。领导干部要鼓励创新、支持创新、爱护创新、带头创新,要使一切创新想法得到尊重,一切创新举措得到支持,一切创新才能得到发挥,一切创新成果得到嘉奖。我们要把鲁花打造成一个创新型企业,通过创新推动企业快速发展,通过创新做成一个百年企业。

——孙孟全老总《以增量增效论英雄 用创新推动企业快速发展》(2011年10月27日)

30、鲁花公司正处在一个快速发展的过程中,如果不想着创新,老想着过去是怎么干的,我今天还怎么干,那是不行的。当然优秀的东西必须要坚持,同时必须坚持不断地创新。大家一定要牢牢把握鲁花爱心创新文化的真谛,很好地理清“爱心创新”思路。要想做成中国食用油第一品 牌,就必须要做到围绕市场、创造市场、引导消费。就是说市场需要什么,我们就生产什么。绝不能说我们生产出什么来,消费者就得吃什么。他可以不吃你的,他可以不买你的。所以,我们提出了“全员为顾客服务,一切为市场服务”的理念。我们要围绕着顾客价值进行创新,通过创新,为顾客、为市场提供更好的服务。

——《孙孟全老总谈学习企业文化的重要性》(2004年3月12日)

31、在市场竞争中如何取胜?我们手里必须要有武器。这种武器就是竞争对手不可模仿的东西,不可模仿就是差异化,差异化是靠不断创新得到的。比如说我们的企业文化是不可模仿的,鲁花人的“四能”精神是不可模仿的,鲁花人的凝聚力是不可模仿的,鲁花的5S压榨工艺是不可模仿的。我们就是要打造出有差异化的团队,生产出有差异化的产品,建立起有差异化的品牌,大家永远不要忘记,爱心创新是我们鲁花人的成 功之道。这几年我们在爱心凝聚团队的基础上,把创新提升发展作为当前和今后工作中的重中之重。创新的目的就是保证产品在市场上有差异 化、有竞争力,保持企业有源源不断的活力和长久的生命力。

——孙孟全老总《加强企业文化学习 打造学习型团队》(2007年8月25日)

32、我们提出的“爱心是鲁花的向心凝聚力、创新是鲁花的发展提升力”,大家不要认为这两句话早已背过了,你将其内在的东西悟到了没有?一个国家、一个民族,如果没有创新,就不会有发展,也不会有进步。党中央提出要加强自主创新,建设创新型国家就是这个道理。我们深深地认识到,一个企业如果没有创新,就不会有生机和活力,就不会有提升,也不会有发展。鲁花这些年为什么能成功,就是由于在坚持爱心的基础上,不断地创新。通过创新,我们实现了产品差异化,提高了市场竞争力,提升了企业经济效益。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

33、我们必须把爱心和创新有机地结合起来。爱心是做人,创新是做事,把握了爱心和创新的真谛,就是把握了做人做事的成功规律。我们 要通过爱心达到凝聚,通过凝聚实现创新,通过创新推动发展。我们要建立起一个完整的创新管理机制,销售、生产的一把手就是创新的第一责任人,抓好创新。我们的一切活动都要围绕着爱心创新开展,把爱心创新扎扎实实地落实到行动上,企业就会日新月异地发展。

——孙孟全老总《以增量增效论英雄 用创新推动企业快速发展》(2011年10月27日)

34、要想保证企业生生不息稳步发展,就要把思想的着力点用在创新上,要进一步降低生产成本、提高产品质量、提升团队工作效率、提高整合社会资源的能力。

——孙孟全老总《与生产部门领导的谈话》(2016年6月16日)

35、在质量上绝对不能出现任何的麻痹思想,质量一旦出现问题,就会全军覆没。所以要有食不甘味、夜不能寐的责任感关注产品质量。一定要经得起国家有关部门的检验,一定不要弄虚作假。

——孙孟全老总《与生产部门领导的谈话》(2016年6月16日)

36、鲁花的路很长,二十年过去,有人问我:“鲁花现在处于一个什么阶段?”我说:“鲁花现在正处在一个刚起步的阶段,就像早晨八、九点钟的太阳。”我们要始终用一种行为和理念,使我们的心永远像年轻人一样充满青春的活力和激情。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论人 生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

37、我们的企业文化学习,不是去研究一些高深理论,而是学习企业成功的管理方法和先进理念,学会怎样应对当前的市场形势,摸透市场经济的发展规律。这就需要大家在坚持爱心的基础上,勇于创新、敢于创新、大胆创新。要继承和发扬鲁花人肯吃苦、善打硬仗、顽强拼搏、团结协作、上下同欲的优良传统,增强凝聚力,提高执行力和战斗力,企业才会立于不败之地。

——孙孟全老总《强化危机意识 提高团队执行力》(2004年8月17日)

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn