五、论人才团队

1、如何把鲁花这个大团队做成功,主要有两方面:一方面是自己首先如何融入这个大团队。做好团队难,融入团队更难。鲁花的成功,从小到大的发展,都是由于上下同欲、观点一致、目标统一、行动迅速所取得的。每个人只要进了鲁花门,就是鲁花人,既然是一个鲁花人,就要融入这个大团队。另一方面是做好团队。领导干部一定要明白自己身上的担子,要知道作为一个领导者、一个管理者,融入团队和做好团队是多么的重要。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走”全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

2、每一个领导干部都要融入这个团队,要把自己的这支团队带好,不要自己落伍,不要让员工流失,真正体现出“多换思想少换人”。要始终把握好“管理就是服务”,这是管理的绝招,就是教给大家怎么样当好干部。一些年轻同志上来,仅凭一腔热血和热情是不行的,我们还要讲究方法,讲究策略,使自己能够成为优秀的管理者。

——孙孟全老总《运用鲁花无形资产推动公司快速发展》(2004年10月9日)

3、鲁花公司这几年的发展表明,谁把团队搞得好谁就会成,谁把团队搞砸了谁就会败。谁有能力做团队谁就上,没有能力做团队就要下。做不好团队,一切都无从谈起。凡是不注重团队建设、不注重个人道德、不注重个人形象、不能把人凝聚起来的,都是死路。我们反复地强调团队建设,这是我们的立家立业之本,是鲁花的百年大计。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

4、要做好团队,人心是第一位的,要始终明白人心散了团队就不存在了。我们一直强调团队建设,鲁花的人才团队优势永远不能丢。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

5、能用一分为二、二合为一、一以贯之的辩证思维来认识问题、分析问题、解决问题;能融入团队,形成球体,做成核心,整合社会资源,是我们这个大团队追求的目标。为什么有些人能把团队做得有凝聚力,有些人却把团队做砸了?因为做团队是有规则的。要做好团队就必须掌握并运用这些规则,正确地处理好个人与团队之间的关系,自己与他人之间的关系,时时体现出个人道德在团队中的表率作用。这是做人做事的准则,也是团队建设的基础。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

6、“人心惟危”是说人心是第一位的,也是可变的,失去人心就失去了一切。做团队离不开爱心、道德,有了爱心、道德就能做成团队。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

7、团队建设,归根结底就是要求大家政令统一、行动快速,加强协调与配合,增强危机意识和服务意识,克服一切官僚主义和形式主义,一切按程序办,一切按规章制度办,一切按集体决议办,实实在在地把我们的事情干好。

——孙孟全老总《强化企业危机意识 提高团队执行能力》(2004年8月17日)

8、我们培养的是一个人才团队,而不是培养一两个人才,培养一两个人才就是尚贤了,整个团队都是人才才是不尚贤。这就给我们当干部的提出了一个课题,就是如何把你身边的人紧密地团结在你的周围,始终坚持“多换思想少换人”的原则,打造出一支优秀的人才团队,那就会产生强大的力量。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

9、鲁花从小到大的发展,离不开团队。鲁花是靠优秀团队战胜了前进中的困难;是靠超强凝聚力、战斗力、执行力和忠诚度来支撑这个大厦的。多年来,我们学习鲁花企业文化、传统文化,都是在用爱心打造团队。可以说,鲁花从员工到干部,培养的每一个人,都是在团队爱心的大环境下成长起来的。是不是鲁花人,就看有没有团队精神,身体里有没有流淌着鲁花人的血液。鲁花的水平就体现在创建优秀团队的能力上。

——孙孟全老总《统一思想总结经验 为实现我们的宏伟目标而奋斗》(2011年8月1日)

10、鲁花公司的成功就在于团队建设的成功。我们拥有一支有超强凝聚力,能到战场上打胜仗,拉得出、冲得上、拖不跨、打不烂的优秀团队。我们有些团队为什么建设得非常好?就是当领导的会用“爱心”去管理,有人情味,他知道管理不是发号施令;知道怎么样关心员工,帮助员工解决困难,当教练,不当裁判;知道用“管理就是服务”的理念更有效。而有些团队,平时看起来听说听道,不打仗、不闹火,你好、我好、大家好,好人主义,和气一团。当冲锋时,掉头就跑,什么招都没有,这种团队是“和稀泥”团队。还有一种团队,有令不行、有禁不止,各吹各的号,各唱各的调,一盘散沙,这样的团队叫“豆腐渣”团队。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

11、我们要辩证地去看待鲁花的爱心文化,它不是一种无原则的爱,要爱憎分明。有些同志把爱自己理解成纯粹的为个人着想,这就是不爱自己的具体表现。爱自己就是要爱与自己有关联的所有人和事,这样才能形成一支攻无不克、战无不胜、长远的、稳定的千里马团队。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

12、我始终灌输这样一种思想,就是“得人心者得天下”。这句话确实博大精深。对于一个人来讲,当你把人心都失去了,存在的意义又何在呢?所以,当仔细品味这句话时,浑身就要冒汗,会恍然明白,原来失掉人心,后果会这么严重。

——孙孟全老总《学习鲁花文化 让每个人取得更大成功》(2004年8月11日)

13、“行有不得,反求诸己”,是说事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要躬身自省,多从自己身上找原因。事情发生在下面,根源往往在上面,这是当干部必须明白的一个道理。如果把分公司带得一盘散沙,不要光找别人的过错,更要反思领导自身哪些方面做得不够,自己应承担什么责任,这就是反求诸己。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

14、我们是绝对不允许有帮派行为的人在鲁花公司存在的,搞帮派的人是道德品质极差的人,也是没有正当能力的人。有些同志和你好的人就弄个好地方让他自在享受,看不好的人就挤压人家。你既然和他好,就应该好好培养他,严格要求锻炼他,教他走正道,他自然而然就会得到提升。越和你好的人越要保持一定的距离,越要让他在前面冲锋陷阵,这才是真好。不要培养出个活不干就知道跟在你后面瞎转转的人。如果你有爱心,就必须要一视同仁,一碗水端平,大家对你才能心服口服,就会和你同心同德,心往一处想,劲往一处使,为整个团队建设贡献自己的力量。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高干部员工素质》(2003年5月29日)

15、我们一定要知道任何事情都是一分为二的,别人存在一定的问题,自己肯定也存在一定的问题。我始终强调人都有两面性,既有好的一面也有差的一面。当领导要学会利用每个人好的一面,发挥他的长处,避免他的短处。有了问题,要反求诸己,而不是怨天尤人。

——孙孟全老总《学习道德文化 做好人才团队》(2017年4月9日)

16、交流和沟通是解决企业内部外部矛盾和问题的最有效途径,它能够把问题消灭在萌芽状态。只有做到很好地沟通,才能了解每个人、每个组织所需要服务的内容,才能有针对性地把服务做好。人往往就是在不了解、不沟通的情况下最容易出问题。只有了解了才能够理解,相互理解了才能够达成共识。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

17、我们有些当领导的对待人有两种标准,一种是和自己好的人错了不错,一种是和自己不好的人对了不对。我们要坚决杜绝不正当的人情关,不正当的人情就是一种帮派行为。在鲁花公司任何部门、任何人,特别是高层领导干部不允许沾染不正当的人情。不拉帮结派是考验一个干部是否合格的试金石。

——孙孟全老总《上下同欲 同心同德 为争创中国食用油第一品牌而努力奋斗》(2002年10月8日)

18、作为一个优秀的干部,唯一的做法就是不要摆架子,能够经常深入到实际工作当中和大家在一起,了解掌握员工的思想情绪和工作情况,尽量满足他们在精神上的需求、工作上的需求、生活上的需求。看看他们还有哪些困难,应该怎样帮助解决。我们的工作哪些地方出了偏差,怎样及时调整等等。但有些同志只知道飘浮在上边,不到基层中去,不去掌握真实情况,这是不对的。

——孙孟全老总《强化企业危机意识 提高团队执行能力》(2004年8月17日)

19、有些同志认为:“让我干我就干,不让我干我照样吃饭。”我认为不是这么回事。虽然说干与不干可能都不影响你吃饭,但是如果你把这个工作干砸了,就不单单是个吃饭的问题。你将会受到社会的谴责,家庭的谴责,受到你的员工的谴责。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走”全面提高干部思想素质》 (2003年7月19日)

20、同志们一定不要走歪道,走歪道是没有出路的。《道德经》讲:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”人一定要有一个知足的心态,如果你永远不满足,是非常危险的。比如:贪腐问题,是任何鲁花人都不能碰撞、触摸的。你碰撞了、触摸了,就不是鲁花对不起你,是你自己对不起自己,对不起家人对你的期盼。所以,大家一定要严格地要求自己、要求自己的部下,不要犯这些低级错误。

——孙孟全老总《全面贯彻集团公司2009年度十字工作方针》(2009年2月7日)

21、鲁花文化中讲:符合鲁花文化有才的,优先录用;符合鲁花文化少才的,培养录用;不符合鲁花文化有才的,暂时录用;既不符合鲁花文化又少才的,坚决不用。这是鲁花的用人标准,这个标准不仅仅局限于一个道德范畴,我们用人就是用符合鲁花企业文化的人。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

22、一个企业必须有自己的灵魂,这个灵魂就是道德文化,这是一种精神支柱。多年来,我们一直是用爱心创新的思想培养人、教育人。我们 组织大家学习的目的,就是提高大家的道德素质,就是让大家快速成材,就是让大家不要掉队。公司在发展,效益在提高,公司发展了,你却掉队了,这是一个悲剧。鲁花爱心创新文化的最终体现,就是让大家共同进步、走向富裕。大家一定要记住一句话:干什么事都得有真本事,干什么事都得用真诚心去做,干什么事都要利人为公。我希望大家认真地学习,学到自己所需要的东西。谁能够把握,谁就能受益;谁不能把握,谁就不能受益,甚至会成为被淘汰者。其实人一生当中的成功不需要太多,有时往往多那么一点点,就可以决定你这一生的成功。

——孙孟全老总《认真学习企业文化 提高员工整体素质 挖掘人力资源潜能》(2003年5月29日)

23、在鲁花人人是人才。只要认可鲁花的企业文化,按照鲁花的企业文化去做,能够完成自己的工作任务,就是个人才。人各有所长,在鲁花 当干部,最怕的就是骄傲自满,总觉得自己比谁都有本事,比谁都有能力,谁都瞧不起,老子天下第一;最怕的就是年轻的同志瞧不起年老的同志,有文化的同志瞧不起有经验的同志,有经验的同志瞧不起有文化的同志。怎样解决这些问题呢?这就要求大家通过不断地努力学习,统一理念、互相尊重、互相学习、取长补短、共同提高。

——孙孟全老《叶认真宣贯“球体核心论人 生成功三步走” 全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

24、企业的竞争归根结底是人才的竞争。人才是企业的第一资源,人才是鲁花最宝贵的资产。企业实施创新,必须以人为本,一定要尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造。要坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,要培养全体干部员工都成为创新型的专业人才,要最大限度地激发人才的创新激情和活力,提高创新效率。

——孙孟全老总《以增量增效论英雄 用创新推动企业快速发展》(2011年10月27日)

25、“球体核心论 人生成功三步走”第三点,阐明了球体和核心的关系,就是教给人们要认识个人资源和团队资源,教给大家去挖掘团队的资源,把团队做成功。这样团队的资源才能得到很好地利用。很多人一生当中没有建树,并不是个人的能力不行,而是他在整合社会资源为我所用方面,有所欠缺,没有驾驭这些资源的能力。

——孙孟全老总《再谈“球体核心论 人生成功三步走”》(2003年9月26日)

26、鲁花的成功不仅仅表现在它的有形资产上,更表现在无形资产上,也就是说鲁花的无形资产在支撑着鲁花的有形资产。我们每一个人都要关注鲁花公司的无形资产和个人的无形资产。包括我们的品牌、我们的声誉以及社会资源的无形资产,包括我们艰苦奋斗、永创一流的这种精神的无形资产,包括鲁花人爱心创新定位的无形资产,这些都是鲁花公司非常宝贵的高价值资产。

——孙孟全老总《认真宣贯“球体核心论 人生成功三步走”全面提高干部思想素质》(2003年7月19日)

27、作为一个企业管理者,必须要有一种超前意识,只有具备了超前的能力,才能提前认识到哪些是机遇,哪些是危机。没有机遇要创造机遇,没有条件要创造条件,机遇对每个人都是平等的。但有些同志就发现不了机遇,意识不到机遇,而失去了成功的机会。失败的前身是危机,这就需要我们以超前的能力,发现危机的征兆,进而化解危机,转危为安,取得成功。否则,就会导致失败。

——孙孟全老总《牢固树立四个意识 取得人生更大成功》(2009年3月30日)

28、我提出了“危机意识、机遇意识、超前意识、创新意识”,为什么要提这四个意识呢?我认为成功和失败只是一个结果,我们现在研究的不是这个结果,而是要分析产生这个结果的过程。要想取得成功,避免失败,就必须要研究过程,研究什么是成功的过程,研究什么是失败的过程。成功的过程就是依靠超前意识,发现机遇、创造机遇、把握机遇,具备预料危机、发现危机、解除危机能力的过程。

——孙孟全老总《牢固树立四个意识 取得人生更大成功》(2009年3月30日)

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn