序二

明道多德为企业经营的不易至理

二〇一五年八月十八日,我们一行四十余人,来自全国各地的实业界朋友,抱着满怀希望,来到了山东鲁花集团的总部。由于久闻鲁花的企业文化,简直就是中华道统的缩影,早就盼望经由眼见为实,来亲身体悟一番。所以人人抱着喜悦的心情,个个有同道的感觉,显得十分亲切而和谐。

鲁花集团的实际情况果名不虚传。大家从早晨七点半开始,就惊奇不止:怎么可能做到这样的地步?文化的力量真的如此强大?孙孟全老总的决心和毅力是如何能够贯彻?我们回去以后能做得到吗?

孙老总十分客气,送我们一本《鲁花生生之道——球体核心论·明道多德》的读本。把鲁花集团的成功之道和行动纲领,毫不保留地公开出来。一字一句充满了感人的热情。字里行间流露出爱国爱乡爱同胞的赤子之心。大家如获至宝,无不慎重地藏好在行李袋中。看起来决心带回去好好研究,尽力推行。因为行道有神的实际功效,已经深切地铭刻在大家的心中。多说无益,回去实践便是。

明道多德的人生成功三步走,明白指出正确的价值观是人生走向成功的指南针。孙孟全老总把它称为“球体核心论人生成功三步走”是多年吃苦、耐劳、受气、忍声的真实体验,原来可以视为秘笈作为传家之宝的,却无私地贡献给社会大众。表示孙老总说到做到,知行合一。而且即知即行,令人敬佩。

鲁花把《易经》的“变易”与“不易”,兼顾并重地同时掌握,发展成为“有所变有所不变”的“简易”规律。把一般人难以理解的以不变应万变,实际应用在经营管理上,难怪鲁花人能够行道有神。不但生生不息而且持续精进。

最难能可贵的是鲁花坚持以人为本。孙老总一直在想:一定要把鲁花人培养成有用的人。他认为:一个人只要进入鲁花就是鲁花人。既然是鲁花人,就必须认同鲁花的企业文化,按照鲁花的企业文化去做。只有不断在鲁花这个大家庭中接受教育和磨练,做得好便升迁,做不好调下去再努力爬上来。并没有什么“干不好就离开”的事情。使大家安心地在工作中学习做人做事,因此向心力、凝聚力特别强大。化外人为家人,鲁花真的做到了。

当然要做到鲁花现在这样的境地,必须具备目标正大光明,规模持续增长,业绩不断提升这三大条件,否则很难贯彻,也不容易留住人才。

天时、地利、人和三者不能缺一,还要坚持产业报国、先爱天下、利人为公这三个原则,自然能够以德取应得。鲁花把道和术结合在一起,以道指引术,值得大家深知。也就是以中华道统来善用西方管理科技,走出中国式管理的现代化,让我们彼此共勉,用心发扬!

台湾师范大学教授          
中国式管理之父       曾仕强
中国道统文化传承大师          
2015.8.30



曾仕强为鲁花集团题词

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn