序三

孙孟全和他的

“球体核心论 人生成功三步走”

“如果没有孙孟全和他的鲁花,中国还有多少人在吃劣质的油!”——鲁花开创了中国花生油的高品质时代!

“如果没有孙孟全这个山东汉子,中国还有多少山岭薄地在裸荒,还有多少亩土地在沙化!”——鲁花每年发动农民在数千万亩沙地上种植花生。

“如果没有孙孟全和他的鲁花,中国的食用油行业还会有基本的尊严吗!”——鲁花品牌的成长史,就是民族油脂工业的成长史。

这是当有记者采访我:“你眼中的鲁花创始人孙孟全是什么样子”的时候袁我发自内心的三句话。

在中国 30 年的经济变革中,致富的人很多,做成一个公司的人也不少,但是能够把一个产品做成一个品牌,把一个品牌做成一个产业链,用一个产业链来既造福消费者,又造福农民,同时为整个社会生态环境做出巨大贡献的企业,可以说凤毛麟角。这就是我尊敬这样的企业和这位企业家的原因。

鲁花之所以取得如此巨大的成就,一定有其独特的文化理念和在这种理念下锻造的企业团队。

这个文化理念是什么呢?由孙孟全先生的发言而汇集的这本书恰恰回答了这个问题,它揭示了鲁花成功背后的独特企业文化和其价值理念——这就是鲁花创始人孙孟全老总提出的“球体核心论 人生成功三步走”。

这个理论是孙孟全人生智慧的凝结:

他用这个理论把鲁花从一个小小的物资站发展到一个年销售额200多亿的民族企业,带领着鲁花30年不断的成长。

这个理论蕴涵着鲁花成长的基因:

鲁花的诞生源于一个朴素的愿望——为中国提供一瓶好油,让国人少吃劣质的油脂。

它的成长是随着员工、团队的不断壮大,并以团队文化不断形成为它基本的历程的。

同时鲁花践行着它的社会使命感——不断的发动农民种植花生,既解决了中国山岭薄地裸荒问题及沙地沙化的问题,又带动了千家万户农民致富,让他们脱离了贫穷的生活。

同时这个理论是这个团队的独特文化:

凝聚一支伟大的团队的一定是它独特的文化,鲁花团队能够几十年如一日的把一件事情做下去,并对社会有如此巨大的贡献,就是因为有这么一套理论指导鲁花的每个员工怎么做人、做事、做产品……

在这本书中,我们将领略孙孟全先生独创的“球体核心论 人生成功三步走”,这个理论分三个层次:

第一层,告诉我们和自己的关系——追求自我的制高点。

一个人怎么样才能成功?一定要追求人生的最高点!

孙孟全先生创造性地用三角形的顶端表达你的追求,告诉你每个人要追求人生的制高点。你要树立远大的目标定位和正确的价值观,有了这些目标的引领, 你才能真正成为一个成功的人,一个对社会有价值的人。

第二层,告诉我们和别人的关系——找到和别人的合作点。

人要想成功,免不了和别人合作,没有人生活在真空之中。所以在跟别人的合作之中,你一定要学会正确对待自己,正确对待他人,追求你和别人之间的合作点,这就是你和他人之间的定位。

孙孟全先生用他创造性的思维提出了两个三角形的结合点,这个结合点告诉我们:你怎么能跟别人合作,被别人接受?你要勤奋、进取、不能落后;同时你要谦虚、包容、接纳他人的优点和缺点、要做对别人有益的事情,这样才能让你和他人的合作充满着效率、价值和快乐。

第三层,告诉我们和世界的关系——成为世界的连接点。

如果这个理论的第一层叫成就小我,第二层叫成就中我,那么第三层就是成就大我。

你要学会处理你和这个世界的关系,这个不仅包括你和他人的关系,还包括你和自然、环境、甚至和竞争的关系,你这样才能真的融入一个大的团队,你为人人服务,人人才会为你服务,才能形成资源整合,最终成就你的大我。

这个理论是用孙孟全先生的人生经验写成的,是在实践中被验证过的、行之有效的方法,是孙老先生在汲取很多优秀文化基础上不断凝练而成的。

这本书中,孙孟全老总用非常通俗易懂的语言,讲述了这个高深的哲学问题,阐明了这个关于人生、社会的至关重要的道理,很多人恰恰不明白这些道理,结果在社会上四处碰壁。

这本书不仅值得鲁花的每个员工读,而且是每一个人都能从中受益的一本书,尤其对于处在当今中国社会转型期的我们。它让我们在纷乱复杂中不至于迷失自己,它让我们在剧烈变动中能得到指引并不断前行!

中国营销战略专家       路长全
2015年6月16日于北京


鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn