序一

球体核心论·明道多德

文化是宇宙之间,大千世界,森罗万象,芸芸众生,生息运动变化的一种动机及反应。道德是一切文化的根基及灵魂,文从质上来,理由情中生。既此,“道德”这一种文化思想它的“情、质”何在?道德这一种文化思想从文化理论上说,他是放之四海而皆准,永远颠仆不破的真理,正如近世纪中国的两位伟人孙中山先生曾说:“有道德,始成世界,有道德,始成国家”。以及毛泽东先生评说:“有关老子讲的道是宇宙之间的普遍真理”。这不仅仅是文化理论而已,它的情理是宇宙之间运化万物的唯一力量。它的功能高而至高,强而至强,任何有形事物无法比拟,天子皇权,不能驾驭;英雄豪杰,无法抵抗;智谋高士,无法算计;金玉堆山,无价买卖;神鬼灵验,无法展现;它是至高无上,亘古不息。故佛说:“不增不减,不垢不净,不生不灭”;道经讲说:“视之不见,听之不闻,搏之不得……迎之不见其首,随之不见其后,执古之道以御今之有”;以及庄子讲:“夫道,有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见,自本自根,未有天地,自古以固存,神鬼神帝,生天生地”。

今孙孟全先生所著《球体核心论·明道多德》一书很有意义,因为道由德中体现,由此可见,为人处世,尤其在事业中更需尊依“道德”,如此不但有成就,而且还可生生不息。有关明道多德企业的成就,唯一宗旨就在这里。宇宙之间,无论什么事物都必须“遵道贵德”方有无限的生命力。“道德”这一文化理念从广义上讲“利益众生”,由“狭义”上说是与人类社会发展进步,有益的举措都是属于道德文化的范畴。即使现在倡导的社会主义核心价值观正是道德文化理念的具体表现形式,所以人们都表示赞赏。在习近平主席系列讲话中常常提出中国传统的古老文化,道德这一理念正是中国传统文化的唯一根基,故倡导传统的道德这一文化理念是拯救人类社会的唯一良方。如人人充实履行道德这一文化的理念,社会风气大变,四海宁静,天下太平,社会稳定,人类安康;国际之间刀枪入库,马放南山,战火顿息,以邻为伴,互利共赢,并肩进步;人与人之间无有“尔虞我诈,勾心斗角,明瞒暗骗,计取巧夺,明争暗斗”等丑恶现象;必会呈现出惠风和畅,互敬互爱,相帮相扶,路不拾遗,夜不闭户等祥和盛世。孙氏孟全先生天性聪慧,心地善良而纯真,书中的名言中讲的“爱己先爱人”对待自己先正确对待别人,这种观念难能可贵。同时还提到“利己先利人”公而无私的品德更令人们赞赏。同时还讲的“人生三步走”的理念更符合科学发展观。其书面世之后,更符合国家对社会主义文艺繁荣的倡导,展卷无不受益,翻阅均可赞赏,幸甚,幸甚,可喜可贺!因书中条理分明,内容详实,不必繁赘,今草为序,以俟来哲。

全国政协常委          
世界宗教和平会主席       任法融
中国道教协会原会长          
丁酉年孟春



任法融为鲁花集团题词

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn