学习道德文化 做好人才团队

古往今来,历代圣贤大都离不开《易经》《道德经》这两本书。《易经》《道德经》讲的基本都是价值观和辩证法。价值观是人生的方向和定位,辩证法是对事物发展变化的辩证认识。我们学习《易经》《道德经》,就是在学圣贤之学、智慧之学、人生定位之学、企业管理之学。

鲁花的发展是与国家、民生息息相关的,在发展中离不开国家、离不开社会群体、离不开企业的人才团队。《鲁花生生之道》中的六句话“爱己先爱人,做事先做人”、“做人谦虚谨慎,做事务实创新”、“正确对待自己,正确对待他人”、“为他人就是为自己,为自己必须利他人”、“有自己必须有别人,有别人才能有自己”、“只有时时处处都想到别人,自己才能做成功”。讲的都是正确地处理自己与他人之间的关系,个人与团队之间的关系,这是个思想定位问题,是个价值取向问题。能用一分为二、二合为一、一以贯之的辩证思维来认识问题、分析问题、解决问题;能融入团队,形成球体,做成核心,整合社会资源,是我们这个大团队追求的目标。为什么有些人能把团队做得有凝聚力,有些人却把团队做砸了?因为做团队是有规则的。要做好团队就必须掌握并运用这些规则,正确地处理好个人与团队之间的关系,自己与他人之间的关系,时时体现出个人道德在团队中的表率作用。这是做人做事的准则,也是团队建设的基础。鲁花公司这几年的发展表明,谁把团队搞得好谁就会成,谁把团队搞砸了谁就会败。谁有能力做团队谁就上,没有能力做团队就要下。做不好团队,一切都无从谈起。凡是不注重团队建设、不注重个人道德、不注重个人形象、不能把人凝聚起来的,都是死路。我们反复地强调团队建设,这是我们的立家立业之本,是鲁花的百年大计。

人在社会中生存,在群体中生活,离了团队是不行的。曾仕强教授说《易经》实际就是讲家文化,家文化就是团队文化。我们一直强调团队建设,会做团队是对领导干部最基本的要求。要做好团队,人心是第一位的,要始终明白人心散了团队就不存在了。鲁花的人才团队优势永远不能丢。《道德经》十五章第一句:“豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻”。其中“若冬涉川”就是告诉我们要始终保持一种小心谨慎的处世态度,慎重行事。“若畏四邻”就是要时时处处想着别人的感受,为别人着想。成功的人就是因为懂得了这个道理才获得成功。

前段时间,我提到了古代“尧舜禹禅让”时传承的那四句话:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”,以及孟子说的“行有不得,反求诸己”。这些话寓意深刻,意义非凡。

第一句“人心惟危”是说人心是第一位的,也是可变的,失去人心就失去了一切。做团队离不开爱心、道德,有了爱心、道德就能做成团队。与人交往聪明好不好,聪明当然好。但是聪明的最高境界是什么?聪明的最高境界就是糊涂,就是愚。这个愚就是人之初的本色。像没有雕琢的原木一样,像没有学坏的小孩一样,淳朴、真实、可信。有些人耍聪明,眼睛瞪得圆圆的,只想自己得便宜,不想吃亏,那样别人就会远离你。内方外圆的这个圆不是容易的,从聪明到糊涂不是容易的。人生有两条路,一条是生路,一条是死路。见利忘义,营私舞弊,自以为是,以自我为中心,这是死路。憨厚淳朴,谦虚谨慎,利人为公,处处为他人着想,这是生路。有很多有知识、有能力的人,应该成功却没有成功,都是因为没有找到生路。

第二句就是“道心惟微”。什么是道?一阴一阳之谓道。每一件事,每一个人都是一个道。道的力量是神通的、是强大的,“天子皇权,俯首称臣。英雄豪杰,不能抗拒。智谋高士,无计可施。满堂金玉,莫之买卖”,我们要引起高度重视,做到明道多德,行道有神。道是很深奥的,深奥到连圣人也有不理解的地方。同时也是很浅显的,浅显到连普通家庭妇女都知道行道。我们看问题就是要知道本质和现象。凡事能掂量出这件事情的本质在哪里,做好定位,围绕定位确定主次先后开展工作。做错事都是因为把现象当作本质,把本质当作现象了。应该重视的地方没重视,不应该重视的重视了,结果就会出大问题。

我们干事情都要站在对方的立场想问题,如果不会站在对方的立场想问题,只知道站在自己的角度想问题,那是必败无疑。很多人都习惯于从正面看问题,我们还得学会从反面看问题。当有人来说这件事情如何好时,我们就要马上想到这件事情不利的一面在哪里。凡事总能想到它的反面和不利的一面,把反面的、不利的东西想得多了,就能避免失败。道的应用就在于会不会站在事物反面的立场上、对方的立场上辩证地思考问题。比如出去谈判,如果只站在自己的立场谈问题,非谈崩不可,如果也能站在对方的立场上谈问题,对方就容易接受。替对方着想,赢家肯定是自己,这是道的智慧,也是正确定位的结果。

“道心惟微”中的“道心”乃天地自然之心,不会漂浮在上面,漂浮在上面的是现象。凡事我们既要看表面现象,又要看表面现象背后的东西,那才是道。表面的容易看,背后的东西却很难看透,如果你能把背后的东西看透,那就是微妙玄通,你就是识道了。做事情刚起心动念、似隐似现的时候,识道的人就能辩证地预料到将来会发生什么事。《道德经》中讲“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,很多事情只要留心观察,注意细微之处,稍微运作,就能防患于未然。如果等它形成“合抱之木”,形成“九层之台”了,形成大错了,那就要有为了,为之必败。

第三句是“惟精惟一”。干什么事要一以贯之,不朝三暮四,不反复无常,不走捷径,要从细微之处做起,扎扎实实地工作。人的失败有时是粗心大意造成的,在即将成功的时候,最后那一两步放松了警惕,没有做到慎终如始,结果就失败了。或者是失败在起心动念上,没考虑成熟就随心所欲盲目行动。世界的万事万物都是一,一以贯之。一个人是一,一件事的两面也是一,这个一是代表全面的意思。只有目标正大、心念专一、持之以恒,才能成就事业。

第四句是“允执厥中”。就是不管说话还是做事,一定不要走极端,要“去甚、去奢、去泰”,不过无不及,要把极端的东西去掉。大千世界纷繁复杂,没有统一不变的标准。《道德经》中讲“或行或随;或嘘或吹;或强或羸;或载或隳”,意思是说看问题不能一刀切,要做到统筹兼顾。搞企业和战争不同,完全用战争的规律来指导经济是不科学的。搞经济不能心血来潮,不能搞运动,不能变来变去,不能搞大起大落;而要承前启后,稳步推进,稳扎稳打,一步一个脚印。多少年前,我们就从基础开始做起,打造我们的人才团队。明朝朱元璋提出了“高筑墙,广积粮,缓称王”。“高筑墙”是指要众志成城,创建优秀团队,这是他人生三步走的第一步。作为企业的领导干部首先要能带领着大家吃上饭,做好人才团队储备。如果工资发不出去,团队领散了,谈后面的两步就没有任何意义。治理国家,讲究以正治国;管理企业,也要以正治企。正就是不要搞歪门邪道,不要行欺诈。战争则不同,战争讲究以奇用兵,声东击西,今天在这儿打一仗,明天就不知道跑到哪里去了。搞企业不能这样,我们今天在这里干,明天还得在这里干,今天是鲁花,明天还是鲁花,一百年后仍然是鲁花。如果追求以奇用兵,肯定就把这个品牌做砸了。做企业、做人要靠道德的累积和沉淀,好像绣花一样,常年穿针引线,就会功到自然成;又好像木匠一样,天天做,年年做,这个桌子椅子的质量会慢慢上去,靠搞运动是不行的,今天向东,明天向西,结果什么也做不成。

“行有不得,反求诸己”,是说事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要躬身自省,多从自己身上找原因。事情发生在下面,根源往往在上面,这是当干部必须明白的一个道理。如果把分公司带得一盘散沙,不要光找别人的过错,更要反思领导自身哪些方面做得不够,自己应承担什么责任,这就是反求诸己。我们一定要知道任何事情都是一分为二的,别人存在一定的问题,自己肯定也存在一定的问题。我始终强调人都有两面性,既有好的一面也有差的一面。当领导要学会利用每个人好的一面,发挥他的长处,避免他的短处。有了问题,要反求诸己,而不是怨天尤人。

在座的每一个干部,都应该理解我们倡导的企业道德文化,就是促进团队建设,培养人才团队。当初毛主席就讲过要团结95%以上的干部和群众,他为什么提出95%以上呢?换一个角度去思考,那就是用这95%以上的人去领导那不足5%的人,才是最有效的管理。老子在《道德经》中讲:“不尚贤,使民不争”。我们培养的是一个人才团队,而不是培养一两个人才,培养一两个人才就是尚贤了,整个团队都是人才才是不尚贤。这就给我们当干部的提出了一个课题,就是如何把你身边的人紧密地团结在你的周围,始终坚持“多换思想少换人”的原则,打造出一支优秀的人才团队。我们公司提出的一些如何做好人才团队的方法:“从群众中来,到群众中去”,“爱己先爱人,做事先做人”,“有情领导,无情管理”,“管理就是服务”等,这一系列理念都是符合中国优秀传统文化的,是我们做好人才团队的保证。我们为什么提出“爱心、创新”?我们这个爱心归根结底是为团队建设作保障的。人心都是肉长的,你敬人家一尺,人家敬你一丈,以心换心,就可以把这个团队凝聚起来。如果认为我是个经理,我是个主任,我就有某种可以行使的特权,那就错了。在制定政策制度的时候,你最好能“从群众中来,到群众中去”。公司在做出重大决定或发展方向的定位时,最好的方法就是先与身边的领导沟通,个别的也好,开个会也好,把自己的想法告诉这些人,虚心征求他们的意见和建议。如果这么做了,就会减少决策的失误。很多同志也会支持你这个决策。我在几次讲话中都强调,作为一个领导者,不能把想法攥在手心里让员工猜。我也讲过当初毛主席提出的战前动员,战前动员是什么?就是把事情提前告诉大家,这都是为了统一思想,做好团队,提高执行力。今后,我们遇到的挑战会很多,但首当其冲的就是如何做好一个优秀的人才团队,用团队的力量战胜一切困难。

我非常赞成老子的无为思想,只要把“感情、私心、主观、意气”这八个字去掉了就是无为,无为并不是不为。有人说,学了《道德经》千万不要多负责任了,因为老子讲无为。这样你连一年也坚持不到,一定会被你的员工推下台。我在姜疃镇物资站的时候,从来就没想过这个企业是谁的,我天天就把它当成自己的企业来对待,以无为的心去经营这个企业,想着责任,想着实现自身价值。一个人天天算计什么是我的,什么是他的,这就是有为,这就走到死胡同了。为人民服务是为人的修养、为人的追求。今天我们学价值观、学辩证法、学爱心创新、学人生定位,为的就是搞好我们的工作。我们的工作有两大任务:第一是做好人才团队,不要成为人才团队的失败者;第二是带领这个人才团队完成集团公司交给的任务。人要体现自身价值,就要用事实证明给别人看。数字胜于雄辩。总之,我们要用事实来证明自己的能力。

我们现在的发展思路非常清晰,这些年用鲁花道德文化培养起来的领导干部,都能以身作则。每个人所分管的工作,也都有条不紊,按部就班,追求卓越。特别我们有总裁委员会这样一个优秀的领导集体,就拿总裁来讲,非常善于和大家共事,事事以身作则,善于精细化管理,权力下沉,亲力亲为。我相信一定会带出一个求真务实、开拓创新、团结协作、富有爱心的领导集体。大家有正确的价值观、有良好的道德修养、懂得辩证法、懂得人生定位,再加上我们有质量品牌、人才团队、绩效分配制度和企业道德文化四大优势,这样坚定不移地沿着这条路走下去,上天一定会保佑我们的。我坚信同志们的明天会更好,鲁花的明天会更好。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn