学习易经思维 用易理指导工作

这期企业文化培训班即将结束,从大家的交流感悟中,可以看出同志们取得的学习成效是非常显著的,大家思想水平有了很大的进步和飞跃,可以说已经进入了道的大门,达到了预期效果。这几年我们致力于学习研究规律、道德,认识到道的大门不是那么容易进的,因为道是很深奥的,我们能做到明道入道已经很了不起了。现在社会上还有许多不明道的人,所以有的才会走弯路,包括一些具有天赋的人,一生碌碌无为,有的甚至做出了骇人听闻的坏事,这都是因为不明道所导致的。

这几年鲁花公司发展很快,之所以有这样的成果,是因为我们已经找到了一条成功的路,这条成功的路,就蕴含在我们倡导的企业文化中。 几年以前,我第一次学习曾仕强教授《易经的智慧》时发现,我们倡导的企业文化与曾教授讲的易理一脉相通。曾仕强教授是当今世界上真正懂得易经的人,是易理的大师。他讲的易理不仅有高度,而且具有指导性,我们可以直接拿来在实践中应用。

现在我们已经进入了道的大门,但大家不要认为今天入门了,就是已经得道了。老子在《道德经》中有一句话,“天乃道,道乃久,没身不殆”。意思就是说,顺乎自然就能符合大道,符合道就能长久,终身可免于危险。现在我们明道了就能够避开陷阱,少走弯路。但这只能表明我们有防危之力了,道并不是仅仅教给我们有防危之力就可以了,还得有应变还手之功。这就是我们提出来的“不于与人竞争,敢于与无人竞争”。要达到这种程度,去追求更宏伟的目标,就需要更高的智慧。这种更高的智慧,就隐含在曾教授《易经的智慧》这本书中,这本书是人生智慧的宝典。我们平时在工作之余,或者遇到什么困难的时候,要翻开这本书看一看,查一查,它能帮你解疑释惑,增加智慧。

我们学习《易经》,不是学习占卜算卦,而是首先要学好易经的思维, 用易理来分析人生、调整人生。这个易理在哪里?就在曾教授《易经的智慧》里。当然曾教授是针对某一个方面讲的,而不是着眼《易经》的全局泛泛而谈,所以他针对某一点讲的时候,我们就得举一反三,就得有悟性,他讲一我们就得考虑到二三四五。所以我们在学习时要学会用发散的思维,去展开思考,才会收获更大。在学习曾教授《易经的智慧》讲座中,有几处重点我强调一下,希望大家对这些重点内容要多重视多参悟。

第一点是阴阳之道。这是曾教授讲得最多的,打开书一开始就讲“何为易经”、“何为阴阳”、“何为太极”,都是讲阴阳的。他为什么要花这么多的篇幅讲阴阳?因为一阴一阳之谓道。究竟一阴一阳是个什么样子,按照易经的思维就是惟恍惟惚,说是阴也有阳,是阳也有阴,亦阴亦阳;你说动也不动,不动也动,亦动亦不动;你说是一也是二,是二也是一,亦一亦二。我们学习《易经》,首先要学会易经的思维,只要能在认识上做到亦阴亦阳,就不会走极端。阴中有阳,阳中有阴,遇到好的事情,大家就知道有坏的一面存在,取得成功的时候,就能想到有失败的一面存在。就是说人必须要学会用一分为二、二合为一、亦一亦二、一以贯之的辩证思维看问题,任何问题都要把两面合为一个整体来思考,这样就能避免片面性。要知道世界的万事万物都是相对的,没有绝对的东西。当你对待任何事情都知道存在阴阳、对错、成败、长短等相对辩证的关系时,你就会思虑周全,达到平衡,就不会出错牌。现在大家虽然对“一阴一阳之谓道”、“阴阳对立统一”等词语能够朗朗上口,但真正要在实践中会应用,不是那么容易,易经的思维需要长时间的修炼。就好像我们双手使用筷子一样,道理大家都懂,但是到了用的时候往往只会用一只手,另一只手就不会用。你什么时候修炼得两只手平衡了,都会用了,那才是真正的会用。否则说得明白,到了做的时间,就容易偏,偏了就不平衡了。当你能站得高、看得远、看得深、看得透、看得全的时候,就会循环往复、生生不息。现在大家还达不到这种水平,我们的眼睛有时还是钝的,要高度还不够高,要微小有些东西我们还看不见,所以必须做到别人看不见的东西你能发现,用什么来发现?用阴阳辩证的思维,从一阴一阳的动态中找到规律。就像木匠一样,不是当师傅的讲讲就能做出一个好的作品来。譬如做桌子,需要天天做、年年做,有了基本功,做出来的桌子,才可能是高级的。细功夫就在你的经验里,这个道不是讲出来的,是在实践中悟出来的。

第二点是不变与变。大家应该知道哪些不应该变,哪些应该变,变的规则是什么?曾教授给出的答案是:权不离经、权不损人、权不多用。权就是变通,经就是原则,就是道德,我们在工作中必须用原则来约束自己的行为,才不会乱变。权不损人:就是我们在做每一件事需要变通的时候,不能损及他人,损及他人是不公平的。权不多用:就是我们的各类制度不能无原则随意地变,如果今天变明天变,就表示自己不成熟,这种变的结果只会是凶。

我们现在都知道道和德,道和德缺一不可,如果没有德,道是不成立的。一个人没有道德就是一无所有,有了道德就能蓄聚能量。老子在《道德经》中说:“道生之,德蓄之”。“德蓄之”就是告诉我们,有了德,人才能被蓄养而不断壮大起来。没有德你靠什么来支撑养护你的全家?你靠什么在社会上行事?如果说道是能力的话,这种能力要依靠你的德才能够发挥出来。古人云:“德胜过才,称之为君子;才胜过德,称之为小人”。在日常工作生活中,大家一定要注重自己的德行,表现出良好的人品公德,否则,你的才气越大,大家反而越疏远你。当你有了公德以后,大家就拥护你了,你这个总经理、厂长就好做了,没有德,你就做不好。德是为人之根本,有的人品德好,大家都称赞,你就已经成功一半了。我们讲定乾坤,乾就是天,坤就是地,地就是德,地管一半,另一半是靠天,就是禀赋、运气、体魄、寿命等等。所以我们的品德永远不能变,对此大家需要很好地把握。

第三点是物极必反。《易经》中每个卦都有六个爻,我们可以把这六个爻看成做事的六个阶段。《易经》告诉我们,事物往往是会向相反方向转化的,所以每一步都要做到恰到好处。这就要求我们时时处处都要把握好一个度。要想把握好这个度是非常难的,稍微放纵就过了,稍微收敛就达不到。这就必须做到不偏不倚,不过无不及。《易经》告诉我们,每一爻怎么走,要做好阶段性的调整,否则就会物极必反。

第四点是家和万事兴。这方面大家好好参悟一下家人卦,曾仕强教授讲家人卦时告诉我们,上面的风刮得越猛底下的火就越旺,表示家和万事兴。领导干部在上面做好表率,按照家风去做人做事,下面的员工就会自觉地向领导看齐,这就是上行下效。我们天天跟团队打交道,在这种情况下,大家就要上下同欲,齐心合力,以合为大,和气生财。当领导的要为员工树立榜样,规规矩矩以身作则,传承良好家风,我们就会家道兴隆,以化成天下。家人卦实际上是教给我们怎样强基固本,怎样做好团队。

第五点是吉凶悔吝。这个叫做无奈的必然律,人从小到大都很难挣脱这个必然律。人在顺利的时候往往容易麻痹大意,说话做事会很随便,无意中会放纵自己,放纵自己就会说错话、做错事,凶就会随之而来。这部分告诉我们不是遇到吉就单纯考虑这个吉,遇到凶就单纯考虑这个凶。而是教给我们面对人生必然律的时候,要从悔开始,凡事把悔放在前面,做任何一件事都得提前考虑,干了以后能不能后悔,能不能引发出后悔的事来。要想趋吉避凶就要跳出吉凶悔吝的必然律,做到后悔在先。取得成绩的时候,不能得意忘形,要尊重别人;获得财富的时候,不能丢了勤俭节约的好传统,要想着利人为公。一切都要兼顾,想到自己更要想到别人,想到成功也要预料到失败。小心翼翼,按部就班,就会永远保持不败。

第六点是生生不息。《易经》中的道是讲生的,只有生生不息才能称之为道。现在我们的企业已经达到了能够生生不息的阶段。只要大家入道了,就应该说是会生了,如果不会生,就不能算是入道。从哪里生?先从讲话里生,就是有话可讲了。曾仕强教授不管是点评三国,还是点评胡雪岩、曾国藩等,他的知识面非常广,对历史人物的功与过、是与非,他点评得都非常到位、非常正确。如果大家也能够达到这种水平,对一些事情也能够相互点评,会用道去点评一些案例,能点到点子上,而且你的这种点评,能够让大家心悦诚服,这样大家跟着你就会受益。 我们的干部经常在市场里转,和很多人交往。通过一顿饭、几句话,你就应该发现这个人具有哪些优点,存在什么问题。领导干部如果眼睛很钝的话,在市场里转、在工厂里看,不会按道的规律发现问题,今天发现不了问题,明天还发现不了,以后你的部属犯了错误,责任在谁身上?还是在你这个领导身上,因为你没有及时发现他的问题,没有及时帮他解决问题。

第七点是履霜坚冰至。学习了曾教授的讲座,我们就会明白,很多事情都要做到“履霜坚冰至”。任何事物在发展变化时都会表现出一些征兆,如果这个征兆大家看不出来,缺乏高度的警觉性,就容易今天出这个事,明天出那个事。等出了问题再去解决的时候,问题就复杂了。所以,我们一定要有这种敏锐的观察力,用道来观察一般人发现不了的问题,把问题解决在萌芽状态。如果你能见微知变,及时提醒,提前防范,就不会犯大错误。易经的奥妙就在于运用大自然的规律,融会贯通地掌握人类社会发展的规律。曾仕强教授讲道是一层一层的,我们悟道也得一层一层的,悟得深的还有更深的东西,悟得浅的也不要自卑,悟得浅你也会受益,悟得深你会大受益。只要按照易理去做,一切事情都会成功。

现在我们要掀起学习研究传统文化的热潮,要把《道德经》和《易经的智慧》,作为传统文化学习教材,每年在干部队伍中进行轮流培训学习。每天早晨要加强对《鲁花生生之道》道德文化传承学习教材的学习。在曾仕强教授的《易经的智慧》中,有许多精彩的章节和语句,包含着人生的智慧,我们把它汇编成册供大家学习,这对于领悟易经思维、把握易理有很大的益处。每一名领导干部都应该高度重视,用心学习。

最后,我们真可以说谢天谢地,不忘祖先,敬偎圣贤,也谢谢同志们的努力,谢谢同志们取得这么好的学习成绩。我相信,我们的道德文化一定能够转化成更大的发展力量,必将获取更大的业绩,取得更大的胜利。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn