引言

《鲁花生生之道》读本,是鲁花三十年来运用道德文化创业实践的经验总结,是鲁花集团道德文化传承学习教材。

“君子务本,本立而道生。”鲁花以道德为本,以“爱心、创新”立企,《鲁花生生之道》的核心是“爱心是鲁花的向心凝聚力,创新是鲁花的发展提升力”。爱心是指做人,创新是指做事。爱心、创新阴阳相生,就是告诉大家只要依照自然规律和人类社会的发展规律做人、做事、做企业,就可以无往而不胜。究竟怎样认识和理解“道德”与“爱心、创新”?我有五点想法,用以导引关注全书之要。

一、道德是做人根本之道

人的思想决定人的行为,人的行为决定人生的成败。《易经》讲:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”“积善”就是我们常说的行善积德;道德是对人对事有爱心、恭敬心、感恩心、天下为公心的具体表现,是做人的根本。道生一,一生二,二生三,三生万物而生生不息。“德近乎于道”,有道必有德,道德存在于人的思想意识和人的行为之中,人的思想意识和行为是否符合于道德,结局是不一样的。人类社会发展的历史表明:道德高尚、利人为公的人,能够得道多助,取得事业成功,人生幸福;反观道德品质恶劣、缺乏良知的人,就会失道寡助,往往滋生祸端,自毁前程。

二、道德是无形资本之道

无论是企业还是个人,所拥有的资本分有形资本和无形资本两种。有形资本是指个人所拥有的实物资本、人力资本;无形资本是指个人的道德修养,道德资本其价值远远大于有形资本。

《大学》中有句话:“德者本也,财者末也。”是指道德是根本,财富是现象,世间一切获得都是道德的结果。财富是由道德生来的,即富从德来,财自道生。每个人都具有道德资本。道德资本的多少,决定一个人的发展前程。所以为什么能力相当的人,同在一个单位工作多年,有的人升迁快,职级待遇越来越高,而有的人提升慢,甚至多年原地不动,背后的根本原因就是与道德资本积累的多少有关。机会是均等的,德行配位者容易抓住机遇,德不配位者往往错失良机。要想事业发达,必须坚守道德。一个人道德资本有多高,整合社会资源的能力就会有多大,财富资本就会有多厚,所以欲富求财,必先修其德。

三、道德是生生不息之道

源远流长的中华文化,形成了优良的道德传统,是古圣先贤留给子孙后代一笔巨大的精神财富,是中华民族智慧的结晶。我通过几十年做企业的成功经验,感悟到中国优秀传统文化是中国的经济发展之学、人生成功之学。老子曰:“天下万物生于有,有生于无。”道德文化是无形资产,人的道德修养与经济活动有着必然的联系,运用无形资产创造出的有形价值,才是最可靠、最牢固的。企业做到了虚以控实、无以控有,规模就会越做越大,人才就会越聚越多,最后就会产生可观的经济效益。《鲁花生生之道》是对中国优秀传统文化的传承和发扬,是道德文化指导企业发展的实践总结,是企业和个人的成功之道。“生生”是指付出与回报,就是做任何事情都要先付出,其中道德的付出能持续不断地生发出新的价值,能快速提升从无形到有形的转化。

《鲁花生生之道》中许多内容都包涵对“道”的感悟和理解,包括如何运用辩证思维,一分为二、二合为一、一以贯之地看问题;如何做到动静结合、刚柔相济、阴阳平衡。人一生当中,无论从事什么职业,首先得有正确的价值观和崇高的奋斗目标定位。正确运用辩证法,懂得主次先后与本末终始;懂得形而上者谓之道与形而下者谓之器;懂得无形与有形;懂得不变与变;懂得“一阴一阳之谓道”;知道世界的万事万物都是有两面组成的规律等等。这些道的认识都可以用在做人做事上,用在持家治企上。因此,本书并不仅仅是一本道德之书。

任何事物都有其运动变化的规律,万变不离其宗,要做到生生不息,就要合乎于“道”,唯“道”是从。毛主席当年指挥红军四渡赤水,就是在遭遇重兵围追堵截的艰险条件下,机动灵活,纵横驰骋,正确处理“打”与“走”的关系,最后取得了战略转移的胜利,这是用兵之道。所以只要依“道”而行,在任何恶劣的环境下都能生存发展,如果必须具备一定条件才能生存发展,那就不是“道”了。我们为什么崇尚“道”?因为“道”具有神奇的力量。在实践过程中,失误在所难免,“道”在任何条件下都具有自我修复和相互平衡能力,能够逢凶化吉而生生不息,产生的效应是不可估量的。

四、爱心是凝聚团队之道

鲁花的爱心是以人为基点的,爱人是做人的根本原则,为人的应有之义,是处理好人际关系最有效、最完美的方法。鲁花从当初的小小物资站发展到今天,一直遵循爱的准则。鲁花的企业理念大都是围绕“爱心”来制定的。长期以来,我们坚持爱国家、爱社会、爱农民、爱消费者、爱企业、爱员工、爱合作伙伴。我们提出了“爱己先爱人,做事先做人”。爱己是原点和归宿,通过先爱他人而达到爱自己的目的。“先爱”就是主动和先付出,是鲁花爱心的精髓。这种先爱会感动对方,进而产生相互之爱。“个人的力量是有限的,团队的力量是无限的”,必须依靠大家的力量、团队的力量,形成球体,做成核心,用道德整合更多的社会资源。我们要与人为善,与人为友,与人为伴,用爱心凝聚人心,用爱心打造一支优秀的人才团队,做到万众一心,众志成城。

五、创新是发展提升之道

“创新是鲁花的发展提升力”,贯穿了鲁花发展的整个过程,是鲁花的发展提升之道。通过创新,鲁花为消费者带来了高品质的食用油和调味品;通过创新,鲁花荣获了国务院颁发的“国家科学技术进步奖”;通过创新,鲁花自然鲜酱香酱油在世界品质评鉴大会上荣膺国际金奖;通过创新,鲁花成为了高端食用油行业引领者。大量的实践证明:在激烈的市场竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力。”所以我们要坚持走创新之路,把鲁花打造成一个创新型企业,通过创新推动企业快速发展,把鲁花做成一个百年企业。

当今,我们处在一个多极化的发展格局中,各个企业都在充分发展自己的力量,都在提升自己的综合竞争实力,而文化的竞争必将成为未来最基本的竞争。《鲁花生生之道》所倡导的理念与传统文化一脉相承,渗透着中华民族传统的文化力量。这种力量融入了我们的血液,形成了鲁花特有的道德文化,是我们企业凝聚力的源泉。

学道、悟道、明道、行道,有助于大家了解和把握事物发展规律。希望每个鲁花人都要好好学习、理解、掌握并运用道德文化,只要加大对道德资本的积累和投入,持之以恒地坚持下去,就能立于不败之地。

鲁花生生之道是生存发展之道。

鲁花集团

继续阅读此作者的更多文章

山东·莱阳 http://www.luhua.cn